Monday, October 22, 2012

Bolu Kugu


Bolu Kugu adalah Kue Bolu dimasak kukus menggunakan bahan utamanya Tepung Terigu. Kugu singkatan dari Kukus Gulung.

Bahan:

4 butir telur
75 gram gula pasir
80 gram tepung terigu
1 sendok teh pasta pandan
1 sendok teh emulsifier

Selai stroberi secukupnya

Cara membuat:

  1. Dua loyang ukuran 22x22x3 cm dilapisi kertas
  2. Telur, gula, tepung terigu, pasta pandan, emulsifier dikocok 7 menit sampai kental.
  3. Isi adonan di loyang. Kukus 10 menit sampai matang.
  4. Balik Kue. Poles selai. Gulung.
Sumber : http://resepbunda.wordpress.com

 

Bahan :

  • 6 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 80 gram gula pasir
  • 1 sendok teh SP
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 10 gram susu bubuk
  • 30 gram margarin, dilelehkan
  • 1 sendok makan air

Bahan :

  • 100 ml susu cair (aku pake 3 sdm SKM dicairkan dg 100 mL air)
  • 25 gram gula pasir(aku pake 15 gram)
  • 1 sendok makan tepung maizena(aku pake 2 sdm)
  • 50 gram dark cooking chocolate
  • 1/2 sendok makan rhum (aku pake vanilla essens, yg ada cm ini sih :D)

Cara membuat :

  1. Kocok telur, gula, dan SP sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu dan susu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Ambil 2 sendok makan adonan.
  4. Tambahkan 1/4 sendok teh cokelat pasta. Aduk rata. masukkan ke pastik segitiga. Gunting sedikit pada ujungnya.
  5. Tambahkan margarin dan air pada sisa adonan.
  6. Bagi adonan menjadi 2 bagian dan tuang ke loyang 20x20 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas.
  7. Semprotkan adonan cokelat di atasnya berbentuk garis putus-putus.
  8. Kukus Bolu kurang lebih 15 menit dengan api sedang. Matang dan dinginkan.
  9. Sambil nunggu bolunya, buat adonan fillingnya. Rebus susu, gula, dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan dark cooking chocolate. Masak sampai meletup lagi. Angkat. Tambahkan vanilla essens. Aduk rata. Dinginkan. (Kalo dirasa kurang kental maizenanya boleh ditambah 1 sdm lagi).
  10. Penyelesaiannya : baik kue, buka kertasnya. Siapkan kertas roti yang bersih untuk menggulung. Ato bisa juga pake serbet. Olesi bolu dengan bahan filling. Gulung perlahan sambil agak dipadatkan.
  11. Siap diiris2 dan dihidangkan.
Sumber : http://dapurdiva.blogspot.com

1 comment:

  1. Bolu Kugu... Kukus Gulus emang mantap, enak disantap dengan meminum kopi Lubai

    ReplyDelete