Bolu
atau kue bolu merupakan istilah umum yang digunakan di Indonesia untuk
menamakan makanan berupa kue yang terbuat dari terigu, gula, dan telur. Cara
memasaknya juga ada dua jenis. Bisa dipanggang didalam oven ataupun dikukus
seperti kue bolu kukus. Varian kue bolu banyak sekali seperti kue bolu pandan,
bolu keju, bolu gulung, bolu karamel, bolu tape, pisang, dan berbagai jenis
varian lain yang tercipta berdasarkan jenis bahan tambahan yang digunakan saat
memasak kue bolu tersebut.
Bahan:
- 6 butir telur ayam
- 150 gram gula pasir halus
- 100 gram mentega yang nantinya dilelehkan
- 1 sendok teh pasta pandan atau 1 sendok makan air daun suji pandan
- 150 gram tepung terigu (recomended: segitiga biru)
- 1/2 sendok teh baking powder
- Pertama-tama, kocok telur dan gula hingga kental, berwarna putih, dan mengembang.
- Lalu masukkan campuran terigu secara bertahap bergantian dengan mentega yang sudah dilelehkan. Ini bertujuan agar bahan tercampur dengan baik.
- Kemudian tambahkan pasta pandan atau air daun suji pandan dan aduk hingga rata. pasta pandan atau air daun suji pandan ini berguna untuk memberi warna dan aroma kehijau-hijauan pandan.
- Bahan yang sudah diaduk dengan rata tersebut kemudian dituangkan ke dalam loyang bundar 20 cm yang sudah di olesi mentega dan ditaburi sedikit terigu lalu ratakan.
- Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
- Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.
No comments:
Post a Comment