Wednesday, October 3, 2012

Engkak Ketan


Keluarga Lubai perantauan setiap menyambut hari Raya Idul Fitri, selalu membuat Kue Engkak Ketan. Foto diatas adalah kue Engkak Ketan yang dibuat oleh isteri kami Hatimah Rambang dang puteri kami Marinda Rufaidah Lubara pada bulan Agustus 2012, tiga hari menjelang Idul Fitri.

Bahan-bahannya:
  1. 1.500 gram gula pasir
  2. 1.500 gram tepung ketan
  3. 2.500 cc santan masak dulu
  4. 1 kaleng susu kental manis
  5. 450 gram mentega (cairkan)
  6. 20 buah telur ayam
  7. vanili secukupnya
Cara membuatnya:
  1. Tepung ketan & santan diaduk rata dulu, pisahkan
  2. Kocok gula & telur sampai putih
  3. Lalu masukkan Susu kental manis, mentega dan vanili
  4. Siapkan loyang ukuran 22×22 cm. Oles dengan mentega, beri gandum sedikit, beri kertas roti.
  5. Panggang selapis demi selapis persis seperti memanggang lapis legit. Lapis pertama, panggang di api bawah dulu hampir matang pindahkan ke api atas, lalu lapis kedua, danseterusnya di api atas.

No comments:

Post a Comment