Saturday, October 20, 2012

Keripik Belut

 

Keripik belut adalah keripik yang terbuat dari belut yang digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. Daerah sentra bkeripik belut yang terkenal adalah di daerah Wates propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

Bahan bahan :

  • Belut Segar
  • Kapur Sirih
  • Tepung Terigu
  • Tepung Beras
  • Garam
  • Bawang Putih
  • Merica
  • Ketumbar
  • Minyak Goreng

Cara membuat :

  1. Belut yang masih segar direndam dalam kolam air es dan dibiarkan kaku sehingga tidak licin.
  2. Dengan memakai batang bambu yang ujungnya diberi silet, isi perut belut diambil sambil diberi kapur dan air garam.
  3. Setelah itu belut disiapkan untuk digoreng. Proses penggorengan harus dengan kompor yang minyaknya sudah benar benar panas ( kompor bertekanan ) agar minyaknya tidak terlalu terserap oleh belut.
  4. Pada tahap ini belut digoreng tanpa tepung selama kurang lebih 5 menit hingga agak gelap matang warnanya.
  5. Setelah matang belut dilumuri tepung. Adonan yang digunakan adalah campuran, tepung beras, terigu, bawang putih, bawang merah, merica, dan ketumbar.
  6. Lakukan penggorengan kedua dengan minyak yang tidak terlalu panas. Goreng agar minyak merasuk kedalam tepung. Lalu angkat.
  7. Kemudian , belut digoreng untuk yang ketiga kalinya sampai keripik belut benar benar matang ( garing ). Tiriskan keripik belut | kripik belut hingga dingin dan siap disajikan.
Sumber :
1. wikipedia.id.org
2. http://anekakeripikmalang.com

No comments:

Post a Comment