Keripik gadung adalah makanan yang terbuat dari umbi gadung
yang diiris tipis kemudian dijemur sampai kering dan selanjutnya
digoreng. Sebelum dilakukan penggorengan pada tahap pembersihan racun
ada beberapa perlakuan khusus terhadap gadung sebelum diiris dan setelah
diiris untuk menghilangkan kadar racun dalam umbi gadung tersebut,
setelah diiris tipis ada yang melumuri dengan abu kayu untuk kemudian
dijemur, setelah itu dicuci bersih dengan air mengalir dan selanjutnya
dijemur sampai kering sebelum digoreng.
Biasanya rasa keripik gadung adalah asin dengan aroma bawang yang
gurih. Makanan ini termasuk jarang ditemui, karena pengolahan umbi
gadung menjadi keripik cukup sulit dengan adanya racun yang terdapat
dalam umbi tersebut.
Bahan :
- Umbi gadung Pilihan
- Garam Dapur
- Abu dapur
- Bumbu penyedap
Cara Membuat:
- Pilih umbi gadung yang masih segar.
- Kupas kulit umbi gadung dengan pisau yang tajam hingga bersih.
- Iris irislah umbi gadung tersebut sehingga menjadi irisan irisan yang tipis.
- Lumuri umbi gadung tersebut dengan abu dapur sambil sedikit diremas remas hingga lunak.
- Jemur irisan umbi gadung yang berlumur abu dapur tersebut hingga benar benar kering.
- Rendam irisan umbi gadung dalam air mengalir selama 3 sampai 4 hari
- Apabila air perendaman tidak mengalir, maka air perendaman harus diganti setiap 2 sampai 3 jam sekali selama 3 sampai 4 hari.
- Angkatlah irisan umbi gadung tersebut dari air perendaman kemudian cuci dengan air bersih hingga abu dapurnya benarbenar hilang. Cuci irisan umbi gadung tersebut dalam air garam (sekaligus berfungsi untuk pembumbuan). Jemur kembali irisan umbi gadung tersebut sehingga benarbenar kering. Irisan umbi gadung kering yang sudah berbumbu tersebut dapat segera digoreng, disimpan ataupun langsung dikemas untuk dijual.
1.wikipedia.id.org
2. litbang.deptan.go.id
3, http://anekakeripikmalang.com
mksih gan..
ReplyDeleteSama sama, ya dan semoga bermanfaat
ReplyDelete