Keripik pepaya adalah keripik hasil olahan buah pepaya yang digoreng dengan cara khusus, biasanya menggunakan mesin penggoreng hampa. Jika menggunakan cara penggorengan biasa yakni dengan menggunakan kuali/wajan buah pepaya tidak akan menjadi keripik karena buah akan rusak terkena suhu panas yang berlebih. Dengan menggunakan mesin penggoreng hampa
buah pepaya digoreng dengan suhu yang lebih rendah sekitar 50°-60°C
sehingga tidak merusak buah pepaya tersebut. Selain itu aroma dan
warnanya tidak berubah banyak dan awet disimpan dalam jangka waktu lama
walaupun tanpa menggunakan bahan pengawet tambahan.
sumber gamabar : lautan indonesia
Pepaya
sering kita nikmati apa adanya, hanya dengan mengupas kemudian siap
dinikmati, juga dibikin menjadi es buah dicampur dengan buah lainnya.
Pepaya selain sebagai tambahan gizi bagi tubuh kita juga mempunyai
manfaat memperlancar saluran pencernaan sehingga ada saran jika anda
susah buang air besar coba deh makan buah papaya. Tehnologi
berikutnya menghasilkan sebuah kreasi dimana papaya bias disimpan dalam
waktu yang lama dan bias dinikmati kapan saja, munculnya mesin vacuum
telah melahirkan inovasi baru dalam pengolahan buah papaya. Makanan
tersebut bernama keripik pepaya mungkin anda baru pertama mendengarnya
,selama ini mungkin kita mendengar istilah keripik nangka,salak,mangga,
dan selanjutnya anda akan membaca bagaimana mengolah papaya menjadi keripik yang bisa dinikmati kapan saja, berikut cara membuatnya :
- Siapkan papaya yang akan anda proses
- Buah pepaya matang yang sudah anda siapkan kupas dan diiris jangan lupa buang bijinya.
- Iris dengan ketebalan 5 mm
- Blansir dalam air mendidih selama 5 menit
- Kemudian keringkan sehingga kadar air yang tersisa hanya 6-8 %
- Goreng dalam vacuum penggoreng dengan temperature 160 c dan waktu 60 detik, tek.Vacuum 60-80 mmHg
- Selanjutnya kemaslah keripik yang sudah matang dalam aluminium foil dengan ukuran yang anda inginkan mulai dari 50gram, 100 gram hingga 1 kg.
Bahan :
Buah pepaya (matang tapi masih keras,manis,bila digores tidak banyak getah)Alat :
- Pisau
- Telenan
- Kompor
- wajan
Cara membuat :
- Pepaya dikupas,dibelah,dibuang bijinya
- Cuci bersih
- Diiris tipis
- Dicelup ke air panas kira-kira 3 menit sambil diaduk pelan ( 1 kg buah dalam 2 lt air panas) untuk mematikan enzim penyebab pencoklatan,mengurangi kandungan mikroba pada bahan dan untuk melayukan
- Ditiriskan sampai kering (mudah dipatahkan)
- Digoreng
No comments:
Post a Comment