Keripik salak adalah keripik hasil olahan buah salak yang digoreng dengan cara khusus, biasanya menggunakan mesin penggoreng hampa. Jika menggunakan cara penggorengan biasa yakni dengan menggunakan kuali/wajan
buah salak tidak akan menjadi keripik karena buah akan rusak terkena
suhu panas yang berlebih. Dengan menggunakan mesin penggoreng hampa buah
salak digoreng dengan suhu yang lebih rendah sekitar 50°-60°C sehingga
tidak merusak buah salak tersebut.
Resep Keripik Salak
Bahan-bahan:
- Buah Salak segar 15 kg
- Minyak Nabati 50 liter
- Kupas kulit buah salak, taruh di wadah. Setelah selesai dikupas, hilangkan kulit ari buah salak.
- Kemudian iris buah Salak secara vertical. Setelah selesai diiris, cuci buah Salak segar. Setelah selesai dicuci masukan irisan buah Salak ke dalam freezer kurang lebih 1-2 jam.
- Masukan irisan buah Salak segar ke dalam keranjang penggorengan. Tutuplah tabung penggorengan dengan kencang.
- Nyalakan pompa dan kompor sampai tekanan menunjukan – 65 cmHg dan suhu tabung penggoreng mencapai 85 derajat celcius, setelah itu turunkan keranjang penggorengan ini akan menyebabkan tekanan dan suhu berubah. Setiap 5 menit goyang-goyangkan tuas penggoreng agar Kripik Buah Salak yang dihasilkan matang secara rata. Intip tabung penggorengan ketika lama menggoreng telah mencapai 2 jam.
No comments:
Post a Comment