Saturday, October 20, 2012

Keripik Sukun

Keripik-sukun.jpg
Keripik sukun adalah makanan yang terbuat dari sukun yang diiris tipis kemudian digoreng sampai kering dan renyah. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. Makanan ringan ini banyak dijumpai di sentra-sentra penghasil sukun yang terkenal adalah Kepulauan Seribu  dan Cilacap.

Resep Cara Membuat Keripik Sukun

  Bahan bahan  :
  • Buah Sukun Segar pilihan
  • Air Kapur Sirih
  • Ketumbar
  • Bawang Putih
  • Kunyit
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng
 Cara Membuat :
  • Pilihlah buah sukun yang sudah matang, sesuaikan juga ukuran buah yang akan dibuat keripik besar atau kecil tergantung selera karena buah sukun besar sekali kalau benar benar matang dari pohonnya, kemudian kupas buah sukun dari kulitnya hingga bersih.
  • Iris tipis tipis buah sukun yang telah dikupas dari kulitnya dengan besar atau ketebalan sesuai selera, usahakan cukup tipis agar rasanya renyah dan tidak keras kalau sudah matang.
  • Rendam irisan buah sukun tersebut di air yang sudah dicampur kapur sirih, kira kira proses perendaman irisan buah sukun tersebut antara 5 sampai 6 jam.
  • Setelah 5 jam angkat irisan buah sukun dari air rendaman kapur sirih dan tiriskan.
  • Cuci irisan buah sukun di air bersih.
  • Campurkan bumbu ketumbar, bawang putih, kunyit, garam dan gula.
  • Tambahkan air pada campuran bumbu diatas untuk merendam.
  • Rendam kembali irisan Sukun kedalam campuran bumbu dan air tersebut.
  • Biarkan beberapa saat sampai meresap semua bumbu ke irisan Sukun.
  • Siapkan Minyak Goreng kemudian goreng hingga kering dan warna agak kecoklatan.
  • Tiriskan dan dinginkan.
  • Keripik Sukun telah siap disajikan. 
Sumber :
1. wikipedia.id.org
2. http://anekakeripikmalang.com 

No comments:

Post a Comment