Saturday, October 20, 2012

Keripik Talas


Keripik-Talas.jpg
Keripik talas adalah makanan yang terbuat dari talas yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. Makanan ini tersebar hampir merata di seluruh Pulau Jawa.



Bahan :

  • Pilih Talas yang baik
  • Garam dapur.
  • Kapur sirih
  • Minyak goreng

Cara Membuat  :

  • Persiapkan umbi talas yang akan dimasak menjadi keripik talas, usahakan umbi talas dipilih yang berukuran besar besar untuk mempermudah proses pembuatannya dan juga hasil keripik talasnya bisa lebih bagus. Resep Cara Membuat Keripik Talas
  • Setelah melalui proses pemilihan, talas tersebut dikupas dari kulitnya hingga bersih, dan setelah bersih dari kulitnya cuci dengan air bersih. Resep Cara Membuat Keripik Talas
  • Iris tipis tipis umbi talas yang telah bersih tersebut, atau gunakan alat bantu pemotong keripik yang manual atau mesin potong ubi juga bisa. Resep Cara Membuat Keripik Talas
  • Kemudian setelah talas berbentuk irisan tipis tipis jemur dibawah terik matahari selama kira kira 2 jam dalam cuaca panas tidak mendung atau bisa lebih apabila cuaca tidak panas. Proses penjemuran tersebut bertujuan untuk menghilangkan getah pada umbi talas. Getah pada umbi talas apabila tidak dihilangkan akan menyebabkan hasil keripik talas terasa gatal di tenggorokan apabila dimakan. Resep Cara Membuat Keripik Talas
  • Rendam irisan talas yang telah kering tersebut dalam air yang sudah dicampur kapur sirih serta garam, disini kita bisa menambahkan bawang putih apabila ingin rasanya lebih gurih. Resep Cara Membuat Keripik Talas
  • Siapkan minyak goreng dan panaskan, kemudian goreng talas yang telah direndam air kapur dan garam tersebut hingga kering dan matang. Setelah matang , angkat dan tiriskan serta tunggu sampai dingin. Resep Cara Membuat Keripik Talas
  • Apabila ingin rasa manis pada keripik talas maka tinggal menaburkan gula halus pada keripik talas yang sudah jadi tersebut, atau juga apabila ingin menambahkan bumbu perasa tambahan seperti bumbu balado atau yang lain juga akan membuat variasi lain rasa talasnya. Simpanlah pada tempat yang kering dan tertutup rapat.
Sumber :
1.wkipedia.id.org

No comments:

Post a Comment