Keripik wortel adalah keripik hasil olahan buah wortel yang digoreng dengan cara khusus, biasanya menggunakan mesin penggoreng hampa. Jika menggunakan cara penggorengan biasa yakni dengan menggunakan kuali/wajan buah nangka tidak akan menjadi keripik karena buah akan rusak terkena suhu panas yang berlebih. Dengan menggunakan mesin penggoreng hampa
buah wortel digoreng dengan suhu yang lebih rendah sekitar 50°-60°C
sehingga tidak merusak buah wortel tersebut. Selain itu aroma dan
warnanya tidak berubah banyak dan awet disimpan dalam jangka waktu lama
walaupun tanpa menggunakan bahan pengawet tambahan.
Bahan:
- Wortel
- Tepung tapioka
- Tepung terigu
- Garam
- Bawang putih
- air
Cara membuat
- Wortel dikupas dan dipotong potong menjadi kecil
- Kemudian wortel diblender hingga halus
- Saringlah wortel yang telah diblender dan ambil sari airnya
- Haluskan Bawang putih dan campur ke sari air wortel tersebut
- Masukkan juga bahan Tepung Tapioka, tepung Terigu dan garam
- Aduk hingga rata dan jangan terlalu lembek, jadilah adonan Kerupuk wortel
- Kemudian bentuklah menjadi lonjong bulat atau kotak juga bisa
- Cara Membuat Kerupuk Wortel : Potong tipis tipis adonan tersebut
- Keringkan dan jemur adonan tipis tersebut
- Setelah kering, gorenglah kerupuk wortel mentah tersebut
- Kerupuk Wortel siap disajikan
No comments:
Post a Comment