Kerupuk gendar terkadang disebut gendar saja, adalah
kerupuk yang terbuat dari adonan nasi yang diberi bumbu rempah dan
penambah rasa. Untuk menambah kekenyalan kadangkala ditambahkan bleng,
tetapi jika tidak menggunakan bleng bisa ditambahkan tepung tapioka
agar adonan mentahnya menjadi kenyal dan padat. Setelah adonan ditumbuk
halus dan merata kemudian diiris tipis dan dijemur sampai kering. Kurang
lebih 2-3 hari penjemuran kerupuk mentah ini bisa digoreng dan siap
dihidangkan sebagai kerupuk gendar.
Sumber : http://ilikesunflower.wordpress.com
Proses pembuatan
- Siapkan beras pandan wangi bersihkan seperti padi dan batu, lalu dicuci dengan air sampai bersih. Masuk beras kedalam kukusan, lalu ditaruh diatas kompor yang telah dinyalakan.
- Buat bumbu penyedap dari : Bawang putih, merica alias sahang dan penyedap rasa dihalus menggunakan lumpang batu. Setelah nasi kukusnya setengah matang, campurkan bumbu halus dicampurkan jadi satu, tambahkan sedikit air dan tambahkan pula sesendok tepung kanji.
- Setelah nasinya matang, lalu diangkat ditempatkan pada baskom yang telah dilapisi plastik, lalu ditumbuk perlahan-lahan sampai halus dan merata. Buka bungkus plastiknya.
- Cetak sesuai selera kita ataupun di iris-iris menggunakan pisau.
- Jemur sampai kering.
Nasi putih setelah diangkat dari kukusanDitumbuk perlahan-lahan agar merataHarus berbentuk seperti ini...
Bungkus plastiknya dibuka
Dicetak atau diiris-iris …
Kerupuk Gendar telah digoreng
No comments:
Post a Comment