Saturday, October 20, 2012

Kerupuk Ikan




1. Bahan


1) Udang segar ¾ kg
2) Tepung terigu 3 kg
3) Tepung tapioka ¾ kg
4) Bawang putih 60 gram (12 siung)
5) Garam dapur 3 sendok makan
6) Bleng 3 sendok makan

2. Alat

1) Baskom
2) Dandang
3) Alat penghancur bumbu (cobek)
4) Pisau
5) Tampah (Nyiru)
6) Kompor
7) Laoyang
8) Sendok Kayu
9) Sendok Makan

3. Cara Pembuatan

  1. Kupas udang, kemudian buang kepala dan kulitnya. Selanjutnya cuci dengan air bersih;
  2. Tumbuk udang sampai halus;
  3. Haluskan bawang putih dan garam, kemudian campurkan dengan udang yang telah dihaluskan. Aduk-aduk dan remas-remas sampai adonan bercampur menjadi satu;
  4. Larutkan bleng dengan air panas, kemudian campurkan dengan adonan tadi;
  5. Setelah tercampur rata, tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, dan air. Aduk-aduk adonan sampai kental;
  6. Tuangkan adonan ke dalam loyang, kemudian kukus sampai matang lalu dinginkan;
  7. Iris-iris adonan dengan tebal ± 0,1 ~ 0,2 mm, kemudian jemur sampai kering.
Sumber : http://topagriculture.blogspot.com

No comments:

Post a Comment