1. Bahan
1) Udang segar ¾ kg
2) Tepung terigu 3 kg
3) Tepung tapioka ¾ kg
4) Bawang putih 60 gram (12 siung)
5) Garam dapur 3 sendok makan
6) Bleng 3 sendok makan
2. Alat
1) Baskom2) Dandang
3) Alat penghancur bumbu (cobek)
4) Pisau
5) Tampah (Nyiru)
6) Kompor
7) Laoyang
8) Sendok Kayu
9) Sendok Makan
3. Cara Pembuatan
- Kupas udang, kemudian buang kepala dan kulitnya. Selanjutnya cuci dengan air bersih;
- Tumbuk udang sampai halus;
- Haluskan bawang putih dan garam, kemudian campurkan dengan udang yang telah dihaluskan. Aduk-aduk dan remas-remas sampai adonan bercampur menjadi satu;
- Larutkan bleng dengan air panas, kemudian campurkan dengan adonan tadi;
- Setelah tercampur rata, tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, dan air. Aduk-aduk adonan sampai kental;
- Tuangkan adonan ke dalam loyang, kemudian kukus sampai matang lalu dinginkan;
- Iris-iris adonan dengan tebal ± 0,1 ~ 0,2 mm, kemudian jemur sampai kering.
No comments:
Post a Comment