Saturday, October 20, 2012

Kerupuk Udang

 

Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Biasanya udang yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan.

Cara membuat kerupuk udang memang tidak terlalu mudah karena perlu waktu beberapa hari, namun siapa sih yang belum kenal sama enaknya kerupuk udang? sampe-sampe tidak sedikit perusahaan yang menjadi besar dengan produk utamanya krupuk udang dalam kemasan. Namun ternyata kerupuk udang juga bisa kita bikin sendiri, untuk dimakan keluarga sendiri, maupun untuk usaha kecil-kecilan berjualan kerupuk udang.

Bagaimana resep membuat krupuk udang? langsung saja kita simak, menyediakan bahan-bahan krupuk udang dan mengolahnya.

Bahan-Bahan Kerupuk Udang:

    Kerupuk Udang
  1. Udang segar sebanyak ¾ kg
  2. Garam
  3. Tepung Tapioka
  4. Telur Ayam
  5. Bawang Putih
  6. Bawang Merah
  7. Bawang Daun
  8. Ketumbar
Alat-Alat Untuk Membuat Kerupuk Udang:
  1. Panci
  2. Pisau
  3. Pengaduk
  4. Kompor
  5. Nampan atau Wadah Pengering
Cara Membuat Kerupuk Udang:
  1. Udang (atau daging ikan) ditumbuk halus, Tambahkan bumbu, garam, gula dan air secukupnya.
  2. Tambahkan tepung tapioka dan telur, aduk rata adonan.
  3. Adonan dibentuk bulat dan panjang seperti lontong
  4. Lontong adonan dikukus sekitar 2 jam
  5. Setelah cukup matang, diangkat dan biarkan dingin
  6. Lontong diiris tipis-tipis
  7. Irisan dijemur selama 2-3 hari sampai kering
  8. Kerupuk ikan siap digoreng
Sumber : http://masshudi.blogspot.com

No comments:

Post a Comment