Saturday, October 27, 2012

Ketan kue lupis


Bahan :

  • 1 kg ketan putih, cuci, tiriskan
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • daun pisang untuk pembungkus, masing-masing selebar 8 cm

Bahan Urap :

  • 1/3 butir kelapa diparut kasar
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Saus Gula :

  • 200 gram gula merah, diiris halus
  • 2 lembar daun pandan dibuat simpul
  • 100 ml air

Cara Membuat :

  1. Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
  2. Buat kerucut dari 2 lembar daun pisang, isikan kurang lebih 3 sendok makan ketan, pipihkan, lipat, dan sisipkan sisa daun ke bawah hingga membentuk segitiga, semat dengan lidi.
  3. Tata bungkus lupis dalam panci, beri air hingga semuanya terendam, rebus kurang lebih 3 jam.
  4. Urap kelapa : campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
  5. Saus Gula Merah : rebus semua bahan hingga kental lalu saring.
  6. Angkat, dinginkan, sajikan dengan urap kelapa dan saus gula merah.
Sumber : http://permatailmugroup.wordpress.com

No comments:

Post a Comment