Saturday, October 27, 2012

Ketan lapis srikaya



Ketan kukus yang gurih lembut dilapisi adonan srikaya yang lembut manis. Jajanan tradisional ini tak sulit dibuat. Paduan rasa kenyal gurih dan legit harum srikaya bisa bikin ketagihan.

Bahan:

  • 500 g beras ketan putih
  • 300 ml santan sedang
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • Lapisan:
  • 300 ml santan kental
  • 4 butir telur ayam
  • 250 g gula merah, sisir halus
  • 3 sdm gula pasir
  • 50 g tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • ½ sdt vanili bubuk

Cara membuat:

  • Kukus ketan hingga setengah masak. Angkat.
  • Didihkan santan, garam dan daun pandan.
  • Tuang ke dalam ketan, aduk-aduk hingga santan habis terhisap ketan.
  • Kukus dalam kukusan hingga matang. Angkat.
  • Selagi masih hangat, ratakan dalam loyang segi empat sambil padatkan.
  • Lapisan:
  • Campur santan dan telur hingga rata.
  • Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga gula larut. Saring.
  • Tusuki permukaan ketan di berbagai bagian dengan garpu.
  • Tuang adonan Lapisan ke atas ketan.
  • Kukus dalam kukusan panas (bungkus tutupnya dengan serbet bersih) selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Potong-potong dan sajikan.
Sumber : http://www.makanan.ne

No comments:

Post a Comment