Friday, October 19, 2012

Padi Ketan Putih



Beras ketan putih (oryza sativa glutinosa) merupakan salah satu varietas padi yang termasuk dalam famili Graminae. Butir beras sebagian besar terdiri dari zat pati (sekitar 80-85%) yang terdapat dalam endosperma yang tersusun oleh granula-granula pati yang berukuran 3-10 milimikron.

Kandungan Beras Ketan 

Nilai per 100 gram porsi makanan
Nutrisi

Air, 10.46 g
Energi, 370 kcal
Energi, 1548 kj
Protein, 6.81 g
Total lemak, 0.55 g
Karbohidrat, 81.68 g
Serat, 2.8 g
Ampas, 0.49 g



Mineral
Kalsium, Ca, 11 mg
Besi, Fe, 1.6 mg
Magnesium, Mg, 23 mg
Phospor, P, 71 mg
Potassium, K, 77 mg
Sodium, Na, 7 mg
Seng, Zn, 1.2 mg
Tembaga, Cu, 0.171 mg
Mangan, Mn, 0.974 mg
Selenium, Se, 15.1 mcg

Vitamin
Vitamin C, asam ascorbic, 0 mg
Thiamin, 0.18 mg
Riboflavin, 0.055 mg
Niacin, 2.145 mg
Asam Pantothenic, 0.824 mg
Vitamin B-6, 0.107 mg
Folate, 7 mcg
Vitamin B-12, 0 mcg
Vitamin A, IU, 0 IU
Vitamin A, RE, 0 mcg_RE 


Lemak
Asam lemak jenuh, saturated, 0.111 g
12:0, 0.001 g
14:0, 0.002 g
16:0, 0.094 g
18:0, 0.01 g
Asam lemak tak jenuh, monounsaturated, 0.2 g 16:1, 0.002 g
18:1, 0.198 g
Asam lemak tak jenuh, polyunsaturated, 0.198 g 18:2, 0.189 g
18:3, 0.008 g
Kolesterol, 0 mg 


Asam Amino
Tryptophan, 0.079 g
Threonine, 0.244 g
Isoleucine, 0.294 g
Leucine, 0.563 g
Lysine, 0.246 g
Methionine, 0.16 g
Cystine, 0.14 g
Phenylalanine, 0.364 g
Tyrosine, 0.228 g
Valine, 0.416 g
Arginine, 0.568 g
Histidine, 0.16 g
Alanine, 0.395 g
Asam Aspartic, 0.64 g
Asam Glutamic, 1.328 g
Glycine, 0.31 g
Proline, 0.321 g
Serine, 0.358 g 


Sumber : http://pasartani.lestarimandiri.org 



Kue Lopis

Bahan:
  • 200 g beras ketan putih yang bagus, cuci, tiriskan
  • 1 sdm air kapur sirih
  • daun pisang
Pelengkap:
  • 100 g kelapa kupas parut, kukus, aduk dengan sedikit garam
  • sirop gula Jawa (kinca)
Cara membuat:
  • Rendam beras ketan dalam air dingin minimal selama 1 jam. Tiriskan.
  • Aduk beras ketan dengan air kapur sirih supaya kenyal, biarkan
  • beberapa saat.
  • Gulung selembar daun pisang sehingga seperti kerucut Isi
  • dengan beras ketan kira-kira hampir penuh
  • Semat tengahnya dengan lidi
  • agar tidak pecah saat direbus.
  • Taruh dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus selama 4 jam, jaga
  • jangan sampai air habis, jika perlu tambahkan air panas.
  • Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
Sumber : http://retnipra.multiply.com

a
aaa

Bahan:
1 kg beras ketan putih, cuci, rendam semalam
1 butir kelapa muda, parut
1 sendok teh garam
3 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya

Cara membuat:
  1. Kukus ketan setengah jam
  2. Aduk ketan dengan kelapa, garam dan daun pandan. Kukus lagi setengah jam.
  3. Ketan kelapa panas-panas ditumbuh, ratakan di daun pisang.
  4. Biarkan dingin, potong-potong.
  5. Sajikan dengan tapai ketan.
Sumber : http://resepbunda.wordpress.com

a

Ketan Gulung Ikan

Bahan:
  • 350 gr beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, kupas, parut
  • 1 sdt garam
  • 5 lembar telur dadar diameter 24 cm dari 4 butir telur ayam
Isi:
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 300 gr daging ikan tengiri segar, kukus, cabik-cabik kasar
  • 200 gr daun kemangi, petiki
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, kupas, parut

Haluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 batang serai, ambil yang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara membuat:

Beras Ketannya
  • Kukus  ketan dan daun pandan, sampai setengah matang, angkat.
  • Didihkan santan, garam, masukkan beras ketan, aduk rata, masak hingga santan meresap, angkat.
  • Kukus kembali ketan dalam dandang panas, selama 30 menit, sampai matang. Angkat, bagi 5 bagian, sisihkan.
Isinya:
  • Panaskan minyak, tumios bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ikan, aduk rata.
  • Tuangi santan, masak hingga matang dan kering. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu, angkat. Bagi 5 bagian, sisihkan.
Penyelesaian:
  • Di atas selembar plastik, taruh selembar dadar. Letakkan 1 bagian ketan, ratyakan. Beri 1 bagian adonan isi, gulung hingga padat dan adonan isi tertutup ketan. L:akukan hal yang sama pada semua bahan.
  • Potong-potong melintang, sajikan.
Sumber : http://bufery.wordpress.com

aaa

Bahan A (lapisan hitam)
  • 6 butir telur ayam
  • 250 gr gula pasir
  • 250 gr tepung ketan hitam
  • 1/2 sdt vanili
  • 200 cc santan kental (1 kotak santan kara uk. 200ml)
  • 1/4 kaleng susu kental manis full cream
Bahan B (lapisan putih)
  • 6 butir telur ayam
  • 250 gr gula pasur
  • 250 gr tepung ketan putih
  • 150 cc santan kental
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 kaleng susu kental manis full cream
Cara membuat:
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental
  • masukkan tepung ketan hitam dan vanili, aduk rata
  • masukkan santan yg telah dicampur susu. aduk rata. sisihkan
  • Sementara itu lakukan hal yg sama dengan ketan putih.
  • Panaskan oven suhu 170 derajat celcius,
  • Tuang adonan hitam kira2 150 a 200 mm ke dalam loyang uk 20×20 yg telah dilapisi kertas roti,panggang hingga matang dan kekuningan.
  • Keluarkan loyang olesi adonan yg telah matang dengan mentega,tuang adonan putih kira2 q50/200 cc, panggang kembali hingga cake kelihatan kecoklatan dan matang.
  • lakukan melapisi cake sampai bahan habis.
  • Apabila adonan telah habis, panggang kembali dengan api atas bawah kira-kira 5 menit. dinginkan.
Sumber : http://defidi.wordpress.com

No comments:

Post a Comment