Wednesday, October 24, 2012

Pindang Ayam

 





 

Bahan-bahan:

  • Ayam seekor. Ayamnya dikasih cuka dulu 1 sendok biar ngak amis banget.  
  • Ikan Gabus seekor digoreng terlebih dahulu
  • Kunyit 3 centimeter
  • Jahe 3 centimeter
  • Laos 4 centimeter
  • Bawang merah 8 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Serai 2 batang
  • Daun salam 3 lembar
  • Tomat 1 buah
  • Cabe merah kriting 5 buah
  • Asam Jawa secukupnya
  • Garam secukupnya 
  • Bumbu penyedap sedikit.
  • Daun kemangi 1 ikat.

Cara membuat

  1. Tumis bumbu yang telah diiris sampai wangi
  2. Masukan air asam jawa
  3. Masukkan air masak 3 cangkir, didihkan.
  4. Setelah mendidih, masukan garam dan bumbu penyedap.
  5. Masukan Ikan Gabus
  6. Masukan Ayam yang telah digoreng sebelumnya.
  7. Didihkan sebentar, langsung angkat.
Versi lainnya

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menumis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, iris-iris
  • 1 buah tomat, potong 8 bagian
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 500 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
Haluskan:
  • 6 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butir
  • 1½ sdt garam
  • Penyedap
Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih ayam, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama jahe, serai, daun kunyit, daun jeruk dan daun bawang sampai harum.
  3. Masukkan ayam, beri air dan kecap manis. Aduk, masak ayam dengan api sedang sampai matang dan bumbu meresap.
  4. Masukkan tomat dan daun kemangi. Sajikan.
Sumber : http://bumbu-resep.com

No comments:

Post a Comment