Thursday, October 25, 2012

Pindang Ikan Kemangi


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 2 ekor (340 gram) ikan gabus, masing-masing dipotong 3 bagian
  • 6 buah (70 gram) jamur merang, dipotong dua bagian
  • 4 tangkai kemangi, dipetiki
  • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 600 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sendok teh merica
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan jamur merang dan tomat. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan ikan gabus, garam, gula pasir, dan daun kemangi. Masak sampai matang.
Sumber : http://www.sajiansedap.com

No comments:

Post a Comment