Bahan:
- 500 g wijen
- 300 g gula merah
- 1 sdt gula pasir
- 1 butir bawang merah
- 50 g cabai rawit
- 50 g cabai merah
- 80 g bawang putih
- 5 lembar daun jeruk nipis
- 2 kelingking ( 3 cm) kencur
- 1/2 kelingking ( 1 sdt ) terasi
- 1 kelingking ( 1 sdm) asam Jawa
- 25 g garam
Cara membuat:
- Sangrai wijen sampai muncul aroma harum, kemudian haluskan.
- Goreng cabai dan bawang merah utuh dengan 50 ml minyak, kemudian haluskan.
- Bawang putih mentah, kencur, gula pasir, terasi, gula jawa, asam, daun jeruk, garam diulek halus.
- Campur semua bumbu dan bahan yang sudah dihaluskan sehingga membentuk gumpalan.
- Campur dengan sedikit air panas sebelum dipakai untuk sambal pecel.
- Sajikan dengan aneka sayuran rebus.
No comments:
Post a Comment