Sunday, October 21, 2012

Sambal Wijen

 Sambal Wijen

Bahan:

  1. 500 g wijen
  2. 300 g gula merah
  3. 1 sdt gula pasir
  4. 1 butir bawang merah
  5. 50 g cabai rawit
  6. 50 g cabai merah
Haluskan:

  • 80 g bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk nipis
  • 2 kelingking ( 3 cm) kencur
  • 1/2 kelingking ( 1 sdt ) terasi
  • 1 kelingking ( 1 sdm) asam Jawa
  • 25 g garam

Cara membuat:

  1. Sangrai wijen sampai muncul aroma harum, kemudian haluskan.
  2. Goreng cabai dan bawang merah utuh dengan 50 ml minyak, kemudian haluskan.
  3. Bawang putih mentah, kencur, gula pasir, terasi, gula jawa, asam, daun jeruk, garam diulek halus.
  4. Campur semua bumbu dan bahan yang sudah dihaluskan sehingga membentuk gumpalan.
  5. Campur dengan sedikit air panas sebelum dipakai untuk sambal pecel.
  6. Sajikan dengan aneka sayuran rebus.
Sumber : http://food.detik.com

No comments:

Post a Comment