Saturday, October 20, 2012

Sayur Daun Katu



RESEP 1 : TUMIS KATU EBI 

Bahan:
  • 1 ikat daun katuk (cuci dan siangi, ambil daunnya saja)
  • 200 gram ebi (boleh diganti teri), cuci bersih, tiriskan
  • 3 butir bawang putih, iris halus
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 4 buah cabai merah, iris serong
  • 1/2 buah tomat, belah jadi 2
  • daun salam
  • garam halus secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak untuk menumis
  • air secukupnya
Cara membuat :
  1. Goreng ebi dengan minyak secukupnya hingga kering. Setelah itu, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, dan daun salam. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan daun katuk, biarkan sedikit layu. Lalu tambahkan air.
  3. Terakhir, berikan garam dan gula pasir secukupnya, masak hingga matang.
  4. Tumis katuk siap dihidangkan.
RESEP SAYUR BENING JAGUNG KATU

Bahan:
  • 1 ikat daun katuk, cuci dan siangi
  • 1 buah jagung manis, pipil
  • 2 buah wortel, iris melingkar
  • bawang merah, iris tipis
  • daun salam
  • garam halus
  • gula pasir
  • air secukupnya
Cara membuat:
  1. Panaskan air dalam panci, masukkan bawang merah yang sudah diiris tipis, dan daun salam. Lalu masukkan wortel dan jagung pipil. Biarkan sampai mendidih dan wortel menjadi lebih empuk.
  2. Masukkan daun katuk, tambahkan gula dan garam lalu masak hingga matang.
  3. Sayur bening siap disajikan.
RESEP SAYUR SANTAN DAUN KATU

Bahan:
  • 1 ikat daun katuk, cuci dan siangi
  • 1 buah jipan atau labu siam, potong dadu
  • 1 genggam kulit buah melinjo
  • 3 buah cabai hijau, potong menyerong
  • 3 buah bawang putih, iris tipis
  • daun salam
  • 500 ml santan
  • garam halus
  • gula pasir
Cara membuat:
  1. Masak santan dengan api sedang. Masukkan bawang putih, cabai hijau, dan daun salam.
  2. Masukkan jipan atau labu siam yang sudah dipotong dadu, dan kulit melinjo. Masak hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan daun katuk. Tambahkan gula dan garam, lalu masak hingga matang
  4. Sayur santan daun katuk siap disantap.

No comments:

Post a Comment