Monday, October 22, 2012

Soto Banjar


Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.

Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan. 

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  • 2 liter air
  • 250 cc susu cair
  • ¼ butir pala
  • 10 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • garam
  • Bumbu dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
  • minyak goreng

Cara Membuat

  1. Masukkan 2 liter air, ayam dan garam secukupnya kedalam panci.
  2. Rebus sampai ayam matang dan empuk.
  3. Angkat, lepaskan daging ayam dari tulangnya.
  4. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir.
  5. Sisihkan. Sisakan air perebus ayam kurang lebih 1¾ liter.
  6. Masukkan sedikit minyak goreng kedalam wajan. Panaskan dengan api sedang.
  7. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum.
  8. Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam.
  9. Masukkan juga kayu manis, pala dan cengkeh, didihkan.
  10. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak

Sumber : http://arievsyahreza.blogspot.com

No comments:

Post a Comment