Monday, October 22, 2012

Soto Medan


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam (998 gram), dipotong 4 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 batang serai, dimemarkan
5 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh merica
2 cm jahe
2 cm kunyit

Bahan Pelengkap:
4 buah telur rebus
2 buah tomat, dipotong-potong
150 gram kentang rebus, dipotong-potong
emping goreng
7 sendok teh bawang merah goreng


Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai matang. Angkat ayamnya. Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir. Sisihkan.
  3. Tuang santan kental dalam rebusan soto. Masak lagi sampai mendidih.
  4. Sajikan soto dengan pelengkap dan suwiran ayam.
Sumber :  http://www.sajiansedap.com

No comments:

Post a Comment