Monday, October 22, 2012

Soto Minang

Resep Soto: Soto Padang

Resep soto kita hari ini, suatu racikan soto khas ranah Minang yang aromanya sangat harum. Irisan daging yang gurih beradu dengan perkedel kentang yang lembut. Dimakan saat masih hangat, ketika acara pertemuan sanak saudara dan sebagainya. Mantap... sedap! Uda, uni ayo kito makan basamo...
 
Bahan:
250 g daging has luar sapi
  • 2 sdt garam
  • 1 liter air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • Haluskan:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah
    • 1 butir kapulaga, kupas
    • 1 cm jahe
    • ½ cm kunyit
    • ½ sdt merica butiran
    • 2 sdt garam
    Pelengkap:
    • Perkedel kentang
    • kerupuk merah
    • sambal rawit merah
    • 2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
    • 75 g suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
    • 1 batang seledri, iris halus
    • 2 sdm bawang merah goreng 
    Cara membuat: 
    • Rebus daging sapi bersama garam hingga lunak. Tiriskan daging.
    • Iris melintang tipis, memarkan hingga agak pipih.
    • Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter
    • Goreng hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan.
    • Suwir- suwir kecil. Sisihkan.
    • Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan daun bawang hingga wangi.
    • Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan dengan api kecil.
    • Penyajian: Taruh suun, telur, perkedel dan daging dalam mangkuk saji.
    • Tuangi kaldu panas.
    • Taburi bawang merah, seledri dan kerupuk.
    • Sajikan panas.

    No comments:

    Post a Comment