Monday, November 19, 2012

Resep kue bugis ketan


Beras ketan disebut juga beras pulut dapat diolah menjadi beberapa makanan yang membuat keluarga dan saudara anda menjadi ceria. Ada beberapa resep yang dapat anda coba untuk memasaknya. Resep yang anda baca ini adalah resep kue bugis...

Makanan yang satu ini memang enak sekali untuk ganjel perut rasanya yang nikmat dan unik, sayang untuk di lewatkan, berikut ini ada cara membuat kue bugis, simak prosesnya:

Bahan kulit

  • 150 gram tepung ketan
  • 75 gram tepung ketan hitam
  • 200 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 50 gram gula halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan kuah :

  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 1/2 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan isi :

  • 1/2 butir kelapa muda, dikupas lalu diparut kasar
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :

  1. Uleni bahan kulit lalu diamkan 15 menit. Bagi adonan menjadi 30 buah.
  2. Masak bahan isi sampai kering, angkat lalu dinginkan. Tipiskan kulit masukkan
  3. bahan isi lalu bulatkan kembali.
  4. Buat contong dari daun pisang. Masukkan satu bulatan bugis, siram dengan campuran bahan kuah yang sudah direbus.
  5. Lipat ujung daunnya lalu kukus selama 25 menit.

No comments:

Post a Comment