Monday, September 30, 2013

Doa masuk & keluar rumah

Bacaan Doa Masuk Rumah & Keluar Rumah

بسم الله الرحمن الرحيم،
الحمد لله رب العلمين،والصلاة والسلام على رسول الأمين (محمد بن عبد الله) وعلى آله وصحبه أجمعين،وبعد


Rasulullah sholallaahu 'alaihi wassalam mengajarkan kita suatu doa yang memberi manfaat kepada kita semua , antaranya ialah 'Doa Masuk Rumah & Keluar Rumah' yang shahih .

Bacalah : Bismillahi walajna, Wa Bismillahi khorojna, Wa 'alallahi robbana tawakalna.

Artinya"Dengan Nama Allah kami masuk dan dengan nama Allah kami keluar. Dan Kepada Allah, Tuhan kami bertawakkal , kemudian baginda bersabda : summa salam 'la ahli, artinya "Kemudian berilah salam kepada ahli rumah". (Riwayat Abu Dawud)

Rasulullah sholallaahu 'alaihi wassalam juga pernah bersabda mengenai memberi salam kepada ahli rumah ini berkaitan 'fadhilatnya' kelebihannya , Rasulullah bersabda :


"Daripada Anas B. Malik r.a, Nabi shollahu 'alaihi wassalam bersabda : "Wahai anakku, Apabila kamu masuk ke dalam rumah berilah salam . Kamu dan ahli rumah akan mendapat keberkatan".
  (HR. At-Tirmidzi)


Selain itu , doa keluar rumah secara ringkas ;



Bismillah-Tawakkal tu A'la Allah- La Hawla Wala Quwwata Illa Billah, artinya "Dengan Nama Allah-aku bertawakkal kepada Allah-Dan tiada daya dan kekuatan melainkan Allah".(HR. Abu Dawud dan At-Tirmidzi)

Memasuki rumah hendaklah menggunakan kaki kanan dan keluar rumah hendaklah menggunakan kaki kiri 

Wallahu A'llam.

Doa masuk rumah

Bacaan Doa Masuk Rumah

بِسْمِ اللهِ وَلَجْنَا وَبِسْمِ اللهِ خَرَجْنَا ، وَعَلَى اللهِ رَبَّنَا تَوَكَّلْنَا

"Bismillahi walajnaa wa bismillahi kharajnaa wa-alallaahi rabbina tawak-kalnaa" Artinya : Dengan nama Allah kami masuk rumah, dengan nama Allah aku keluar rumah, serta kepada-Nya aku berserah diri.



Doa keluar rumah

Bacaan Doa Keluar Rumah


بِسْمِ اللَّهِ ، تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ ، وَلا حَوْلَ وَلا قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّه

"Bismilaahi tawakkaltu 'alallahi wa laa hawla wa laa quwwata illaa billaahi" Artinya : Dengan menyebut nama Allah, aku menyerahkan diriku pada Allah dan tidak ada daya dan kekuatan selain dengan Allah saja.

Doa sesudah tidur

Do’a Sesudah Bangun Tidur


Alhamdulillaahil ladzii ahyaanaa ba’da maa amaatanaa wa ilayhin nusyuuru.

Artinya
Segala puji bagi Allah yang menghidupkan kami setelah mematikan kami. Kepada-Nya-lah kami akan kembali (HR. Bukhari)

Doa sebelum tidur

Do’a Sebelum Tidur


Bismikallahhumma ahyaa wa bismika amuutu.

Artinya : Dengan nama-Mu ya Allah aku hidup dan dengan nama-Mu aku mati. (HR. Bukhari dan Muslim)

Doa sesudah makan

Do’a Sesudah Makan


Alhamdulillahilladzii ath’amanaa wa saqaanaa wa ja’alanaa muslimiina.

Artinya : Segala puji bagi Allah Yang telah memberi kami makan dan minum, serta menjadikan kami muslim. (HR. Abu Daud)

Alhamdulilaahilladzi ath’amanii hadzaa wa razaqaniihi min ghayri hawlin minnii wa laa quwwatin.

Artinya : Segala puji bagi Allah yang telah memberiku makanan ini dan melipahkannya kepadaku tanpa daya dan kekuatanku. (HR. Abu Daud, Tirmidzi dan Ibnu Majah)

Doa sebelum makan

Bacaan Do’a Sebelum Makan

Allahumma baarik lanaa fiimaa razaqtana wa qinaa ‘adzaa-bannaari Bismillahirrahmaaniraahiimi.

Artinya :  Ya Allah berkahilah kami dalam rezki yang telah Engkau limpahkan kepada kami, dan peliharalah kami dari siksa neraka. Dengan nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. (HR. Ibnu as-Sani)


Doa ketika terjaga di malam hari

Dari Ubadah bin Shamit ra., dari nabi Muhammad SAW, bahwasanya beliau bersabda, “Barangsiapa yang terjaga di malam hari, lalu mengucapkan: ‘Laa ilaaha illallaahu wahdahuu laa syariika lah, lahul mulku walahul hamdu, wahuwaa ‘alaa kulli syai’in qadiir, Alhamdulillaah, wasubhanallaah, wa laa ilaaha illallaah, wallahu akbar, wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah’ (Tidak ada Tuhan selain Allah semata, tidak ada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nyalah seluruh kerajaan dan bagi-Nya pula segala pujian. Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Segala puji bagi Allah, Maha Suci Allah, tidak ada Tuhan selalin Allah, Allah Maha Besar. Tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah). Kemudian mengucapkan: ‘Allahummaghfir lii’ (Ya Allah, ampunilah aku). Atau do’a yang lain, niscaya akan dikabulkan do’anya. Jika ia berwudhu’ dan shalat, maka diterimalah shalatnya” (HR. Bukhari, dll)

Doa mohon dicintai & mendapatkan cinta Allah

Doa Mohon Dicintai Dan Mencintai Allah SWT

“Allaahumma innii as’aluka hubbaka wa hubba man yuhibbuka wa al-’amala alladzii yuballighunii hubbaka. Allaahummaj’al hubbaka ahabba ilayya min nafsii wa ahlii.”

Artinya : 
“Ya Allah, aku memohon curahan cinta-Mu dan kecintaan orang-orang yang mencintai-Mu, serta memohon curahan amal yang dapat mengantarkan diriku mencintai-Mu. Ya Allah, jadikanlah kecintaan kepada-Mu lebih tertanam dalam jiwaku melebihi kecintaanku kepada diri sendiri dan keluargaku. (HR Al-Tirmidzi dan Al-Hakim)”

Doa mohon diringankan beban

Doa Mohon Diringankan Beban Hidup

“Rabbanaa laa tu’aakhidznaa in nasiinaa au akhtha’naa. Rabbanaa wa laa tahmil ‘alainaa ishran kamaa hamaltahuu ‘alaa alladziina min qablina. Rabbanaa wa laa tuhammilnaa maa laa thaa qatalanaa bihi wa’fu’annaa waghfirlanaa warhamnaa anta maulaanaa fanshurnaa ‘alaa al-qaumi al-kaafiriin.”

Artinya :
“Ya Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami melakukan kesalahan. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebani kami dengan beban yang berat, sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tidak sanggup kami memikulnya. Maafkanlah kami; ampunilah kami; dan rahmatilah kami. Engkaulah pelindung kami, maka tolonglah kami menghadapi orang-orang kafir. (QS Al-Baqarah [2]:286)”

Doa mohon ampunan


Bacaan Doa Mohon Ampunan Dan Terhindar Dari Siksa Neraka

“Rabbanaa innanaa aamannaa faghfirlanaa dzunuubanaa wa qinaa ‘adzaab al-naar”

Artinya : “Ya Tuhan kami, kami benar-benar beriman, maka ampunilah dosa-dosa kami dan lindungilah kai dari azab neraka. (QS Aali ‘Imraan [3]:16)”

Doa mohon khasiat dari Al-Qur'an

Bacaan Doa Mohon Khasiat Kebaikan Dari Al-Qur’an

Allaahummaghfirlii bi al-qur’aani. Allaahummarhamnii bi al-qur’aani. Allaahummahdinii bii al-qur’aani. Allaahummarzuqnii bi al-qur’aani.”

Artinya “Ya Allah, ampunilah aku dengan Al-Quran. Ya Allah, kasihilah aku dengan Al-Quran. Ya Allah, berilah petunjuk kepadaku dengan Al-Quran. Ya Allah, berilah rezeki kepadaku dengan Al-Quran. (HR Ibn Abi Syaibah)”

Doa perbaikan dunia akhirat

Bacaan Doa Mohon Diperbaiki Urusan Dunia Dan Akhirat


“Allahumma ‘ashlihlii diinilladzii huwa ‘ishmatu ‘amrii wa ‘ashlihlii dunyaayallatii fiihaa ma’aasyii wa ‘ashlih aakhiratillatii fiihaa ma’aadii waj’alihayaata dziyaadatanlii fi kulli khairin waj’alil mauta raahatanlii min kulli syarr”

Artinya : “Ya Allah, perbaikilah agamaku untukku, yang ia merupakan benteng pelindung bagi urusanku. Perbaikilah duniaku untukku, yang ia menjadi tempat hidupku. Dan perbaikilah akhiratku, yang ia menjadi tempat kembaliku. Jadikanlah kehidupan ini sebagai tambahan bagiku dalam setiap kebaikan, serta jadikanlah kematian sebagai kebebasan bagiku dari segala kejahatan. (HR Muslim, Al-Nasa’i, dan Al-Thabarani)”

Resep Nagasari Pisang jajanan pasar


RESEP NAGASARI PISANG BANDUNG

Salah satu jenis kue pisang berikut ini adalah kue nagasari yang merupakan kue basah tradisional dan termasuk dalam salah satu dari aneka jajanan pasar yang cukup populer.

Bahan :

  • 8 buah pisang Raja atau 2 buah pisang tanduk yang tua
  • 125 gram tepung hunkwe yang bagus
  • 150 gram gula pasir
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • ¼ sendok teh garam
  • 1250 ml santan
  • daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat :

  1. Pisang dikukus lalu dikupas. Potong pisang menyerong 1 cm. Sisihkan.
  2. Ambil sedikit santan, aduk bersama tepung hunkwe hingga rata.
  3. Rebus sisa santan bersama gula, vanili, dan garam hingga mendidih.
  4. Tuangi larutan hunkwe, aduk hingga kental, bening, dan matang. Angkat.
  5. Ambil sepotong daun pisang, beri 1 sdm adonan hunkwe. Taruh 1 potong pisang di atasnya. Beri sedikit adonan lagi.
  6. Gulung dan lipat ke dua ujungnya. Biarkan hingga dingin dan keras. Siap disajikan.
Sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Resep Pempek Kulit jajanan pasar

 
RESEP PEMPEK KULIT PALEMBANG

Bahan :

  • 1 kg daging ikan tengiri, hancurkan dengan blender
  • 250 gr kulit ikan tengiri, cuci bersih, blender sampai halus
  • 1/2 sdt soda kue
  • 25 ml air es
  • 500 gr tepung kanji
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  1. Campurkan kulit ikan, daging ikan, tepung kanji, terigu dan air es. Aduk dan uleni sampai benar-benar tercampur rata. Tambahkan soda kue, uleni sampai adonan benar-benar kalis
  2. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat pipih. Kukus sampai matang sekitar 25 menit. Angkat dan tiriskan. Tunggu sampai dingin.
  3. Goreng pempek kulit ini ke dalam minyak goreng yang panas sampai matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan bersama cuko/ cuka selagi hangat.

Sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.com

Resep Pempek Panggang jajanan pasar

 
RESEP PEMPEK PANGGANG/TUNU PALEMBANG

Bahan Pempek :

  • 500 gram ikan tenggiri giling
  • 275 ml air
  • 3½ sendok teh garam
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 putih telur
  • 225 gram tepung sagu

Bahan Isi :

  • 100 gram ebi, disangrai, dihaluskan
  • 100 gram cabai rawit hijau, dihaluskan
  • 100 ml kecap manis

Cara Membuat :

  1. Uleni rata ikan tenggiri giling, air, garam, gula pasir, minyak goreng, dan putih telur. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Bentuk bulat pipih. Panggang di wajan antilengket sambil dibolak-balik di atas api kecil sampai matang.
  3. Ambil sebuah pempek. Belah tidak putus. Beri isi. Sajikan hangat.

Sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Resep Pempek Lenggang jajanan pasar

 
RESEP PEMPEK LENGGANG PANGGANG PALEMBANG

Bahan :

  • 500 gram ikan tenggiri fillet
  • 100 ml air es
  • 25 gram garam
  • 10 gram penyedap rasa sesuai selera
  • 400 gram sagu tani
  • telur secukupnya, kocok lepas
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat :

  1. Campur ikan tenggiri dan air es menjadi satu, lalu kocok dengan mixer dan kita aduk dengan tangan hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok sambil dituangkan kembali dengan air es hingga tercampur rata.
  2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, bentuk seperti mangkok kotak. Masukkan adonan dan tuangkan kocokan telur secukupnya. Lakukan hal yang sama hingga adonan abis.
  4. Panggang kedalam oven atau panggangan sampai matang, dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan potong-potong.
  5. Letakkan dan susun didalam piring saji, beri soun, mentimun, dan udang kering.
  6. Tuangkan kuah cuko/ cuka lalu sajikan. 

 Bahan Cuka / Cuko :

  • 500 gram gula aren
  • 50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
  • 4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
  • 5 gelas air

Haluskan :

  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • 10 buah cabe rawit (disesuiakan)
  • 1 sdm tongcai berikut tangkainya
  • 1 sdm garam (disesuaikan)

Cara Membuat :

  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukkan bahan yang sudah dihaluskan.
  3. Memasukkan cabe, garam sebaik nya sambil di cicipi, disesuaikan dengan selera.
  4. Didihkan kembali lalu angkat.

Resep Pempek Kapal Selam jajanan pasar

 
RESEP PEMPEK KAPAL SELAM PALEMBANG 
 
Proses pembuatannya sederhana tetapi sudah terkenal kelezatannya dimana-mana. Dengan adanya resep khas dari pelembang ini, kita sekarang bisa menghidangkannya di rumah untuk santapan spesial bersama keluarga. Untuk memilih jenis ikan dapat disesuaikan dengan selera. selain ikan belida dan tenggiri, jenis ikan yang umum digunakan adalah Ikan Kakap Merah, Ikan Gabus, Tenggiri, Ikan Sarden, Parang-parang, Bilis besar, Putak, Toman dan sebagainya.

Bahan :

  • 500 gram fillet ikan tenggiri/ belida
  • 500 gram tepung sagu tani
  • 2 bh telur
  • 1½ sdt garam
  • 250 cc air dingin/ air es
  • 1 sdt vetsin
  • telur secukupnya untuk isi

 Cara Membuat :

  1. Campurkan ikan tenggiri, telur, garam, dan vetsin menjadi satu, lalu tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan menggunakan tangan sampai rata dan lembut.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk/ diuleni hingga rata (seperlunya saja agar pempek tidak menjadi keras dan melar) sehingga menjadi adonan yang akan dibentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambah lagi tepung sagunya.
  3. Bentuk adonan seperti mangkok, masukkan telur kedalamnya, lalu rekatkan . Lakukan hal yang sama sampai adonan tadi habis.
  4. Didihkan air hingga mendidih di dalam panci, rebus adonan pempek ke dalam air yang sudah mendidih (ada yang menambahkan sedikit minyak sayur) sampai adonan tadi matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan lalu dibiarkan dingin.
  5. Goreng pempek yang sudah direbus tadi dengan minyak panas sedang sehingga kering dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong. Sajikan dengan kuah cuko/ cuka.

Bahan Cuka / Cuko :

  • 500 gram gula aren
  • 50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
  • 4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
  • 5 gelas air

Haluskan :

  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • 10 buah cabe rawit (disesuiakan)
  • 1 sdm tongcai berikut tangkainya
  • 1 sdm garam (disesuaikan)

Cara Membuat :

  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukkan bahan yang sudah dihaluskan.
  3. Memasukkan cabe, garam sebaik nya sambil di cicipi, disesuaikan dengan selera.
  4. Didihkan kembali lalu angkat.

Resep Tekwan jajanan pasar


 
RESEP TEKWAN PALEMBANG
 

Salah satu makanan favorit suami, paling doyan apalagi saat musim hujan begini. Kalau kemaren-kemaren suka keliling cari yang jualan tekwan tapi sering kecewa juga dengan rasanya, maklum suami asli palembang. Sekarang cobain deh resep komplit ini.

Bahan :

  • 500 gram ikan tenggiri fillet
  • 120 gram putih telur
  • 100 ml air es
  • 10 gram penyedap rasa
  • 25 gram garam halus
  • 350 gram sagu tani

Cara Membuat :

  1. Campur ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa aduk sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata..
  2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Ambil adonan 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Kemudian rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dn tiriskan.

Bahan Kuah :

  • 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 200 gram bawang putih, dihaluskan
  • 100 gram bawang merah, dihaluskan
  • 500 gram kepala udang
  • 50 gram udang kering atau ebi, sangrai , haluskan
  • 25 gram tongcai
  • 10 gram garam
  • 15 gram penyedap rasa
  • 15 gram gula pasir
  • 5 gram merica bubuk
  • 20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 30 gram kecap asin
  • Bengkuang secukupnya, iris seperti batang korek api
  • Jamur kuping secukupnya, rendam
  • Bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan
  • 2 ½ liter air biasa
  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng secukupnya

 Cara Membuat :

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam, penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.

Penyajian : 

Siapkan mangkuk saji, lalu letakkan tekwan di dalam mangkuk saji, tuangkan kuah tekwan. Santap selagi hangat.
 

Resep Lakso jajanan pasar

 
RESEP LAKSO PALEMBANG
 
Laksa mempunyai beberapa jenis dan memiliki karakteristik yang berbeda, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Adapun jenis Laksa khas dari Palembang (Sumatera Selatan) dan Bangka Belitung dikenal dengan Laksonya.

Bahan :

  • 350 ml air
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram sagu tani

Cara Membuat :

  1. Campur air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis. Angkat dan biarkan dingin.
  2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
  3. Masukkan kedalam cetakan putu mayang, semprotkan adonan hingga terbentuk seperti mie diatas selembar daun pisang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis..
  4. Kukus kedalam panci kukusan selama 20 menit hingga matang. Angkat.

Bahan Bumbu :

  • 2 liter santan sedang
  • 1 liter susu cair
  • 5 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 25 gr garam
  • 20 gr gula pasir
  • 30 gr gula merah
  • 5 gr merica bubuk
  • 15 gr kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 15 gr penyedap rasa
  • Bawang goreng secukupnya

Haluskan :

  • 10 gr ketumbar
  • 40 gr kemiri
  • 30 gr kunyit
  • 200 gr bawang merah
  • 100 gr bawang putih

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak hingga mendidih.
  2. Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut. Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.

Penyajian :

Letakkan lakso kedalam mangkuk/ piring saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat
 

Resep Pempek Lenjer jajanan pasar

 
RESEP PEMPEK LENJER PALEMBANG

Bahan :

  • 500 gram ikan tenggiri fillet
  • 200 ml air es
  • 25 gram garam
  • 10 gram penyedap rasa sesuai selera
  • 300 gram sagu tani
  • 400 gram sagu tani untuk tambahan

Cara Membuat :

  1. Campur fillet ikan tenggiri dengan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan yang sudah bersih hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur rata.
  2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil kita aduk sehingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambahkan tepung sagu lagi.
  3. Timbang adonan sesuai dengan besar yang kita kehendaki, lalu kita bentuk bulat lonjong. Lakukan hal yang sama sampai adonan pempek tadi habis.
  4. Didihkan air ke dalam panci berukuran sedang, tambahkan sedikit minyak sayur. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan dan biarkan sampai dingin.
  5. Panaskan miyak dengan api sedang, goreng sampai kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Pempek di potong-potong, letakkan dan susun didalam piring saji, kemudian tambahkan bahan pelengkap dan tuangkan kuah cuka pempek. Segera hidangkan.

Bahan kuah Cuka / Cuko :

  • 400 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 1 liter air biasa
  • 4 sdm cuka makan

Haluskan :

  • 100 gram bawang putih
  • 10 gram cabe rawit merah
  • 20 gram cabe merah keriting
  • 20 gram garam

Cara Membuat :

  1. Campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus sampai gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. 
  2. Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, masak kembali sampai mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka makan, aduk.

Bahan Pelengkap :

  • Soun
  • Mentimun
  • Udang kering atau ebi sangria, dihaluskan

Sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Resep Lemang jajanan pasar

 
RESEP LEMANG KETAN
 
Lemang merupakan salah satu dari aneka jajanan pasar. Lemang biasa dihidangkan sebagai menu berbuka puasa, hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Lemang juga dijadikan makanan perayaan oleh suku Dayak yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Bagi suku Melayu, lemang biasa disantap saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Orang Minangkabau juga menyukai lemang, bahkan kota seperti Tebing Tinggi dikenal dengan julukan "Kota Lemang" (wikipedia). Lemang semakin enak disantap bersama selai, kinca, srikaya, atau rendang, telur bahkan lauk-pauk lainnya.

Bahan :

  • 1 ltr beras ketan
  • 1 ltr santan dari 1 butir kelapa
  • garam secukupnya
  • 1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci bersih
  • daun pisang secukupnya
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih beras ketan lalu tiriskan. Campurkan dengan santan dan garam.
  2. Lapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu. Masukkan campuran ketan dan santan hingga penuh.
  3. Bakar lemang dengan posisi tegak dan sedikit miring. Putar-putar bambu hingga lemang matang. Angkat, keluarkan lemang dan potong-potong sesuai selera lalu sajikan.
 Sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/
  1.  

Resep Onde-onde jajanan pasar

 
RESEP KUE ONDE-ONDE ISI KACANG HIJAU
 
Onde-onde merupakan salah satu jenis kue jajanan pasar yang sangat populer, kue ini dapat dengan mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Varian yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan diberi isi pasta kacang hijau. Berikut adalah resep bahan untuk bikin onde-onde dan cara membuatnya :

Bahan :

  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
  • 150 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 250 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • ¼ sdt garam
  • 175 ml santan hangat dari ¼ butir kelapa
  • 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Rebus kacang hijau hingga matang lalu haluskan. Setelah halus, campur dengan gula pasir dan daun pandan, panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk seperti bulat kelerang, sisihkan untuk adonan isi.
  2. Campur rata tepung ketan, tepung sagu dan garam. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk. Uleni adonan hingga bisa dibentuk.
  3. Ambil adonan, ukuran sesuai selera atau disesuaikan dengan jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan lalu beri adonan isi, tutup dan bentuk bulat kembali. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen.
  4. Goreng dalam minyak banyak di atas api kecil hingga kekuningan dan mengapung, angkat dan tiriskan.

Tips :

Jaga agar adonan kulit tetap lembap dengan ditutupi plastik atau percikkan sedikit air, supaya wijen melekat baik pada kulit adonan.
 

Resep Bacang jajanan pasar


 

RESEP BACANG 
 
Bakcang atau bacang salah satu dari aneka jajanan yang umum dikenal dengan bacang beras atau bacang ketan. Untuk pembungkus biasanya dipilih daun bambu panjang yang dibersihkan dan dimasak atau disiram air panas terlebih dahulu. Bacang biasanya dibungkus dan diikat berbentuk limas segitiga.

Bahan :

  • 500 gram beras, cuci bersih
  • ½ sdt garam
  • 800 cc santan dari 1 butir kelapa
  • daun bambu dan pengikat secukupnya

Isi :

  • 350 gram daging ayam, cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt lada bubuk
  • 8 sdm gula pasir
  • bawang goreng dan daun bawang secukupnya

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang putih hingga harum,  masukkan daging ayam, kecap manis, kecap asin, penyedap rasa dan lada, Aduk rata. Masukkan gula pasir, aduk rata, angkat dan sisihkan. Bila mau di bungkus, beri bawang goreng dan daun bawang.
  2. Masak santan dan garam hingga mendidih. Masukkan beras, masak hingga keket, angkat. Setelah dingin, beri isi, bungkus lalu ikat.
  3. Rebus bacang dalam air mendidih hingga 2 jam, angkat.
 Sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Resep Pastel jajanan pasar

 resep kue pastel enak gurih renyah
RESEP PASTEL KUE JAJANAN
 
Kue pastel merupakan salah satu jajanan pasar yang cukup diminati. Seperti halnya risoles, kue pastel juga dapat diberi dengan beragam olahan isi. Berikut resep untuk bikin kue pastel basah yang enak, gurih dan renyah beserta petunjuk proses pengolahannya.

Bahan Kulit :

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 40 gram margarin
  • 100 cc air hangat kuku
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Isi :

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 150 gram daging ayam giling
  • 75 gram wortel, potong dadu
  • 75 gram buncis, iris kecil
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 cc susu cair
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm margarin, untuk menumis
  • 2 butir telur rebus, kupas, potong-potong

Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan kulit, tuang air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga lembut, tidak lengket di tangan dan dapat dibentuk. Gilas adonan, cetak bulat diameter 8-10 cm dengan ketebalan sekitar 2,5 mm di atas meja yang sudah di tabur sedikit tepung terigu. Sisihkan.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, lada dan gula, aduk lalu tuangkan susu, masak hingga matang. Masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk. Angkat dan dinginkan.
  3. Ambil selembar adonan kulit, beri adonan isi dan potongan telur rebus. Olesi tepi adonan kulit dengan air lalu lipat menjadi setengah lingkaran. Tekan-tekan tepinya sebagai hiasan, goreng dengan minyak yang agak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Kue pastel yang gurih dan renyah siap untuk disajikan.
 Sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Resep Bandros jajanan pasar

 
RESEP BANDROS KUE JAJANAN


Kue tradisional yang sangat familiar sebagai salah satu dari aneka jajanan pasar ini bernama kue bandros. Kue ini berbentuk mirip dengan kue pancong, enak disajikan dengan taburan gula pasir bahkan terkadang disajikan bersama saus pedas.

Bahan :

  • 200 gram tepung beras
  • ½ butir kelapa, tidak terlalu tua, kupas kulit, parut panjang, peras sedikit
  • 1¼ sdt garam
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak goreng untuk olesan
  • 25 gram gula pasir untuk penyajian

Cara Membuat :

  1. Campur tepung beras dengan kelapa parut dan garam lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  2. Panaskan cetakan yang tertutup hingga panas lalu olesi dengan minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh, panggang dengan api kecil dan tutup cetakan hingga matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Sajikan kue bandros panas dengan taburan gula.
Sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Resep Lapis jajanan pasar

resep kue lapis tepung beras
RESEP KUE LAPIS KUE JAJANAN
Berikut resep bikin kue lapis beras yang merupakan salah satu jenis kue tradisional jajanan pasar khas nusantara yang hingga sekarang masih cukup diminati.

Bahan :

  • 275 gram tepung beras
  • 75 gram tepung sagu
  • 300 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 liter santan
  • 3 lembar daun pandan
  • pewarna merah, hijau atau sesuai selera

Cara Membuat :

  1. Masak santan bersama daun pandan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, biarkan hangat. Campur tepung beras, tepung sagu dan gula pasir, aduk rata. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera atau satu bagian biarkan putih. Tuang adonan pertama sekitar 50-100 ml atau sesuai selera ke dalam loyang panas yang sudah diolesi minyak. Kukus hingga adonan mulai mengeras lalu lanjutkan dengan menuangkan adonan berikutnya secara berselang-seling hingga adonan habis.
  3. Terakhir kukus hingga 30 menit atau sampai matang. Angkat, dinginkan lalu keluarkan dari loyang. Sajikan kue lapis yang sudah dipotong-potong.
Sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Resep Dadar Gulung jajanan pasar

 resep kue dadar gulung tradisional enak

RESEP DADAR GULUNG KUE JAJANAN

Kue dadar gulung merupakan salah satu kue basah tradisional dan termasuk dalam aneka jajanan pasar dengan khas olahan parutan kelapa sebagai isinya. Untuk variasi dadar gulung dengan isi yang lainnya, ikuti terus update resep dari blog resepmasakankreatif.blogspot.com selanjutnya. Amiin.

Bahan isi :

  • 200 gram kelapa setengah tua, parut kasar
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 30 gram gula pasir
  • 50 ml air
  • ¼ sdt garam 

Bahan Kulit :


  • 225 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung tapioka
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 75 ml air daun suji
  • ½ sdt garam 

Cara Membuat :

  1. Adonan isi ; masak kelapa parut, gula merah, gula pasir, tambahkan air dan garam sambil diaduk hingga kalis, angkat dan dinginkan.
  2. Aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam lalu masukkan campuran santan, air daun suji dan telur. Aduk adonan hingga adonan kulit benar-benar rata. Tuang adonan ke dalam wajan anti lengket yang sudah panas, buat dadar dengan bentuk tipis.
  3. Ambil selembar kulit, beri adonan isi lalu bungkus seperti amplop, lakukan hingga adonan habis. Dapat disajikan 15 hingga 17 buah. 

Tips :

Saat membuat dadar adonan kulit, wajan dipanaskan terlebih dahulu supaya dadar berlubang-lubang. Wajan mengeluarkan bunyi saat adonan dituangkan.
Hindari bila wajan terlalu panas, karena lubang dadar akan terbentuk terlalu besar. Kecilkan dulu apinya agar wajan tidak terlalu panas.

Resep Lupis jajanan pasar

 resep cara membuat kue lupis
RESEP LUPIS KUE JAJANAN


Berikut resep bikin kue lupis sebagai kue tradisional yang legendaris. Walaupun sekarang sudah semakin jarang ditemukan sebagai jajanan pasar, kita tetap bisa menikmati enaknya kue ini dengan membuatnya sendiri di rumah.

Bahan :

  • 300 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
  • ½ sdm air kapur sirih
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • daun pisang dan tali bambu untuk membungkus dan mengikat

Kuah :

  • 400 gram gula merah, sisir halus
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat :

  1. Masukkan air kapur sirih ke dalam beras ketan lalu aduk rata. Ambil selembar daun pisang, bentuk contong lalu masukkan beras ketan ke dalamnya.
  2. Lilitkan salah satu helai daun menutupi contong, lapisi dengan helai yang lainnya lalu ikat dengan tali bambu. Rebus dalam air mendidih hingga 5 jam dan matang.
  3. Rebus gula merah, air dan daun pandan hingga kental, angkat dan saring.
  4. Kukus kelapa parut, daun pandan dan garam selama 15 menit. Gulingkan lupis di atas kelapa, sajikan dengan kuah gula merah untuk 6 buah kue lupis.
Tips : Air kapur sirih hanya diambil airnya, tanpa endapan. Bungkus ketan menggunakan daun pisang bagian depan atau berwarna gelap. Kue lupis berwarna semakin bagus jika menggunakan daun pisang batu.

Resep Cantik Manis jajanan pasar

 resep kue mutiara cantik manis
RESEP CANTIK MANIS KUE JAJANAN
 
Kue cantik, centik atau mungkin jentik manis namanya merupakan kue basah yang bercirikan bintik-bintik mutiara yang cantik dan berasa manis. Berikut resep kue mutiara si cantik manis yang enak beserta cara membuatnya.

Bahan :

  • 50 gram sagu mutiara/ pacar cina
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 gram gula pasir
  • 75 gram tepung hunkwe
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • pewarna merah secukupnya
  • plastik pembungkus

Cara Membuat :

  1. Rebus sagu mutiara atau pacar cina dalam air mendidih hingga matang. Angkat, saring dan siram dengan air dingin, tiriskan.
  2. Rebus santan, gula pasir, tepung hunkwe, garam, daun pandan dan pewarna merah sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
  3. Tambahkan sagu mutiara/ pacar cina, aduk rata. Dalam keadaan panas, sendokkan adonan ke atas selembar plastik yang sudah diberi sepotong daun pandan.
  4. Lipat plastik di sisi kiri dan kanan kue, lipat sisa plasti ke bawah lalu dinginkan hingga mengeras. Sajikan kue cantik manis untuk 30 buah.

Tips : Bisa menggunakan sagu mutiara atau pacar cina yang berwarna warni dan rebus secara terpisah. Kue akan tampak cantik jika gembung dan berpinggang, tekan kue di ujungnya dan di bagian tengah agar berpinggang. Bungkus dengan plastik tebal transparan.