PEKASAM




Apa Pekasam?

Pekasam adalah salah satu produk fermentasi terkenal di Indonesia dan Malaysia. Pekasam (disebut pula bekasam atau pakasam) adalah menu masakan khas dari masyarakat Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah dan Sumatera Selatan. Makanan ini adalah produk bahan makanan yang berasal dari fermentasi ikan air tawar yang rasanya asam. Pakasam terutama dikenal di Kalimantan Selatan.


Apa ciri khas Pekasam?

Rasa asam yang merupakan ciri khas bekasam merupakan hasil perombakan glukosa menjadi asam laktat oleh bakteri asam laktat (BAL) (Rinto, et al., 2021). Pembuatan bekasam secara prinsip ada 3 tahap, yaitu proses penggaraman, penambahan karbohidrat, dan proses fermentasi.

Apa bahan pembuatan Pekasam?

Ikan yang biasa digunakan untuk membuat pakasam merupakan ikan air tawar atau sungai seperti seluang, haruan (gabus), dan papuyu. 

Bagaimana proses pembuatan Pekasam?

Latar belakang: Pekasam adalah produk fermentasi ikan yang dibuat melalui proses penambahan nasi dan penggaraman, kemudian diinkubasi di dalam wadah tertutup selama 4-10 hari. Proses pembuatan pekasam melibatkan BAL. BAL berpotensi menghasilkan senyawa antimikroba yang dapat meng hambat pertumbuhan bakteri patogen. 

Berapa lama pembuatan Pekasam?

Proses pembuatan bekasam umumnya menggunakan bahan baku ikan air tawar dengan penambahan garam dan sumber karbohidrat yaitu nasi dan tape dengan lama fermentasi sekitar 4-10 hari. 

Apa yang dimaksudkan BAL?

Bakteri Asam Laktat (BAL):
Dalam biologi dan ilmu pangan, BAL mengacu pada kelompok bakteri asam laktat, yang berperan dalam fermentasi berbagai produk makanan seperti yogurt, keju, dan lain-lain.
 
Terima kasih sudah membaca artikel ini hingga selesai. Semoga Anda menemukan sesuatu yang baru dan menarik tentang makanan tradisional "Pekasam." Jangan lupa untuk terus mengeksplorasi dunia kuliner dan jangan takut untuk mencoba hal-hal baru. Sampai jumpa di kesempatan berikutnya!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar