
Kencur adalah istilah orang Jawa untuk menyebut jenis rimpang ini, kalau orang Aceh memanggilnya Ceuko, kalau orang lubai menyebut cekuh. nama ilmiahnya sih keren namun agak susah untuk menghafalnya yaitu Kaempferia galangal. Dia termasuk kerabat jahe-jahean (gamilia Zingiberaceae), jadi masih saudaranya kunir, jahe, kunci, dan semacamnya.
Minyak kencur atau yang bisa disebut juga kaemferia galanga oil ini merupakan salah 1 jenis minyak atsiri yang memiliki banyak khasiat. Proses pembuatan inyak kencur terbuat dari rimpang-rimpang kencur pilihan yang didestilasi menggunakan alat penyulingan yang terbuat dari stainless steel dan pipa kondensor yang terbuat dari kaca, lalu dimurnikan agar memperoleh hasil yang terbaik berupa minyak kencur murni yang dapat digunakan untuk pemakaian sehari-hari maupun spa dan aromatherapy.
Berdasarkan analisis laboratorium, minyak atsiri dalam rimpang kencur mengandung kurang lebih 23 macam senyawa. Tujuh belas di antaranya mengandung senyawa aromatic, monoterpena, dan seskuiterpena. Nah, dia yang disebut terakhir ini punya efek mengurangi dan menghilangkan rasa nyeri (daya analgesic).
Minyak kencur atau yang bisa disebut juga kaemferia galanga oil ini merupakan salah 1 jenis minyak atsiri yang memiliki banyak khasiat. Proses pembuatan inyak kencur terbuat dari rimpang-rimpang kencur pilihan yang didestilasi menggunakan alat penyulingan yang terbuat dari stainless steel dan pipa kondensor yang terbuat dari kaca, lalu dimurnikan agar memperoleh hasil yang terbaik berupa minyak kencur murni yang dapat digunakan untuk pemakaian sehari-hari maupun spa dan aromatherapy.
Berdasarkan analisis laboratorium, minyak atsiri dalam rimpang kencur mengandung kurang lebih 23 macam senyawa. Tujuh belas di antaranya mengandung senyawa aromatic, monoterpena, dan seskuiterpena. Nah, dia yang disebut terakhir ini punya efek mengurangi dan menghilangkan rasa nyeri (daya analgesic).
Kencur juga bersifat stimulant, sehingga bias sebagai penambah tenaga. Selain itu juga bersifat karminatif atau meluruhkan angina, jadi menghilangkan kembung di perut.Kandungan utama minyak yang berasal dari rimpang kencur ini adalah etil parametoksi sinamat. Kandungan ini merupakan bagian yang penting dalam industri kosmetik karena memiliki banyak manfaat, misalnya sebagai pemutih kulit dan membuat kulit awet muda (anti-aging).
Minyak kencur juga memiliki banyak manfaat bagi kehidupan sehari-hari. Anda dapat membaca berbagai dari manfaat minyak kencur seperti yang telah terangkum di bawah ini:
Minyak kencar atau minyak kencur adalah salah satu jenis minyak atsiri yang dihasilkan dari rimpang kencur. Berikut beberapa manfaat minyak kencur:
Minyak kencur juga memiliki banyak manfaat bagi kehidupan sehari-hari. Anda dapat membaca berbagai dari manfaat minyak kencur seperti yang telah terangkum di bawah ini:
Minyak kencar atau minyak kencur adalah salah satu jenis minyak atsiri yang dihasilkan dari rimpang kencur. Berikut beberapa manfaat minyak kencur:
Mengatasi masalah pencernaan:
Minyak kencur dapat membantu mengurangi gejala mual, muntah, dan perut kembung.
Mengurangi peradangan:
Minyak kencur memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dan nyeri.
Mengatasi masalah pernapasan:
Minyak kencur dapat membantu mengurangi gejala batuk, pilek, dan sinusitis.
Mengurangi stres dan kecemasan:
Minyak kencur memiliki aroma yang khas dan dapat membantu mengurangi stres dan kecemasan.
Menggunakan sebagai aromaterapi:
Minyak kencur dapat digunakan dalam aromaterapi untuk meningkatkan keseimbangan emosi dan mengurangi stres.
Mengatasi masalah kulit:
Minyak kencur memiliki sifat antiseptik dan antibakteri yang dapat membantu mengatasi jerawat dan infeksi kulit.
Meningkatkan sistem imun:
Minyak kencur dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh dan mencegah penyakit.
Dengan demikian, minyak kencur dapat menjadi salah satu alternatif alami untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup. Namun, perlu diingat untuk menggunakan minyak kencur dengan bijak dan sesuai dengan kebutuhan.
Salam interaksi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar