Bahan-bahan yang harus dipersiapkan terlebih dahulu:
Ikan patin sebanyak 2 ekor beratnya sekitar 800 gram yang sudah dibersihkan
Jeruk nipis sebanyak 1/2 sendok makan
margarin sebanyak 2 sendok makan
Daun Pisang Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah sebanyak 8 butir
Bawang putih sebanyak 2 siung
Cabai merah keriting sebanyak 5 buah
Cabai merah besar 1 buah
Asam jawa sebanyak 1 sendok teh
Garam sebanyak 3/4 sendok teh
Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
Berikut ini langkah-langkah untuk mengolah ikan patin bakar:
Ikan patin yang sudah dipersiapkan tadi dibelah punggung namun tidak putus. Setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis. Kemudian diamkan selama 10 menit supaya air perasan jeruk tadi meresap.
Aduk-aduk bumbu halus dengan margarin sampai tercampur rata.
Oleskan bumbu halus ke ikan yang sudah dilumuri air jeruk tadi. . Lalu bungkus dengan daun pisang.
Masukkan kedalam Oven dengan suhu 170 DerajatCelsius selama kurang lebih 60 menit sambil diolesi dengan sisa-sisa bumbu halus sampai dirasa ikan sudah matang dan tercium aroma harum yang menggoda.
Ikan siap untuk dihidangkan untuk 2 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar