Sunday, June 2, 2013

Berkenalan Dengan Bumbu Dasar


Menurut koki handal Indonesia, Rudy Choiruddin, pada dasarnya bumbu masakan Indonesia dibagi ke dalam empat jenis yakni bumbu dasar putih, bumbu dasar merah, bumbu dasar kuning dan bumbu dasar oranye. Bumbu dasar merah merupakan jenis bumbu yang lazim digunakan dalam pembuatan kuliner seperti aneka tumisan, sambal merah dan juga Nasi Goreng. Cara membuat bumbu dasar merah ini cukup mudah. Berikut langkahnya.

Pertama siapkan bahan berupa:
  • 400 gr cabe merah, bersihkan dan buang bijinya.
  • Sebanyak 100 gram bawang merah.
  • 50 gram bawang putih.
  • 100 gram tomat merah.
  • 20 gram terasi.
  • 100 gram gula pasir.
  • 15 gram garam halus.
  • 100 mililiter minyak goreng yang akan digunakan pada memblender semua bahan.
  • Dan terakhir 100 mililiter minyak goreng yang digunakan untuk menumis bumbu yang telah halus.

Cara membuat:

Masukkan semua bahan yakni cabe merah, bawang merah juga putih, terasi, garam dan juga tomat dalam wadah blender. Jangan lupa masukkan 100 mililiter minyak. Haluskan sampai benar-benar tercampur. Setelah itu, masukkan bahan halus tersebut ke dalam wajan untuk ditumis. Masukkan juga minyak tumis sebanyak 100 mililliter. Nyalakan kompor dan aduk sampai mengeluarkan bau yang khas. Selanjutnya masukkan gula pasir. Aduk sebentar. Angkat dan kemudian dinginkan. Bumbu sudah siap untuk dipakai.

Bumbu Siap Pakai Atau Langsung Pakai


Pada dasarnya, bumbu dasar nasi goreng di atas merupakan jenis bumbu yang bisa disimpan lama di dalam lemari pendingin. Dengan demikian Anda bisa menghemat waktu setiap kali hendak memasak nasi goreng. Bumbu siap pakai ini banyak digunakan mereka yang memiliki aktifitas padat sehingga senang meringkas waktu di dapur. Bagi Anda yang memiliki waktu fleksibel, tak ada salahnya meracik bumbu nasi goreng langsung pakai. Caranya cukup mudah. Siapkan bahan seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah dan haluskan. Tambahkan penyedap dan juga terasi jika suka. Selanjutnya, Anda tinggal mencampurnya dengan nasi putih. Takarannya tergantung pada selera Anda. Mudah kan?

No comments:

Post a Comment