Menurut koki handal Indonesia, Rudy
Choiruddin, pada dasarnya bumbu masakan Indonesia dibagi ke dalam empat
jenis yakni bumbu dasar putih, bumbu dasar merah, bumbu dasar kuning dan
bumbu dasar oranye. Bumbu dasar merah merupakan jenis bumbu yang lazim
digunakan dalam pembuatan kuliner seperti aneka tumisan, sambal merah
dan juga Nasi Goreng. Cara membuat bumbu dasar merah ini cukup mudah.
Berikut langkahnya.
Pertama siapkan bahan berupa:
- 400 gr cabe merah, bersihkan dan buang bijinya.
- Sebanyak 100 gram bawang merah.
- 50 gram bawang putih.
- 100 gram tomat merah.
- 20 gram terasi.
- 100 gram gula pasir.
- 15 gram garam halus.
- 100 mililiter minyak goreng yang akan digunakan pada memblender semua bahan.
- Dan terakhir 100 mililiter minyak goreng yang digunakan untuk menumis bumbu yang telah halus.
Cara membuat:
Masukkan semua bahan yakni cabe
merah, bawang merah juga putih, terasi, garam dan juga tomat dalam wadah
blender. Jangan lupa masukkan 100 mililiter minyak. Haluskan sampai
benar-benar tercampur. Setelah itu, masukkan bahan halus tersebut ke
dalam wajan untuk ditumis. Masukkan juga minyak tumis sebanyak 100
mililliter. Nyalakan kompor dan aduk sampai mengeluarkan bau yang khas.
Selanjutnya masukkan gula pasir. Aduk sebentar. Angkat dan kemudian
dinginkan. Bumbu sudah siap untuk dipakai.
Bumbu Siap Pakai Atau Langsung Pakai
Pada dasarnya, bumbu dasar nasi goreng di
atas merupakan jenis bumbu yang bisa disimpan lama di dalam lemari
pendingin. Dengan demikian Anda bisa menghemat waktu setiap kali hendak
memasak nasi goreng. Bumbu siap pakai ini banyak digunakan mereka yang
memiliki aktifitas padat sehingga senang meringkas waktu di dapur. Bagi
Anda yang memiliki waktu fleksibel, tak ada salahnya meracik bumbu nasi
goreng langsung pakai. Caranya cukup mudah. Siapkan bahan seperti bawang
merah, bawang putih, cabe merah dan haluskan. Tambahkan penyedap dan
juga terasi jika suka. Selanjutnya, Anda tinggal mencampurnya dengan
nasi putih. Takarannya tergantung pada selera Anda. Mudah kan?
Sumber : http://bumbunasigoreng.blogspot.com
No comments:
Post a Comment