Friday, August 9, 2013

Ikan Bakar Haruan

PANGGANG HARUAN
Penilaian :

Ikang gabus yang merupakan ikan biasa saja, kini dapat berubah menjadi ikan yang luar biasa karena diolah menggunakan bahan-bahan yang istimewa sehingga menjadi masakan yang istimewa pula. Jika tidak percaya, coba saja resep ini.  

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 ekor (300 gram) ikan gabus, dibuang kepala, dibelah perutnya
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 cm kunyit, dibakar

Bahan Saus:
6 buah cabai merah 
10 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
1/2 sendok teh terasi, digoreng
2 buah tomat merah 
1 1/2 sendok teh gula pasir 
1 1/4 sendok teh garam 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Lumurkan ke badan ikan gabus. Diamkan 15 menit.
  2. Bakar ikan gabus sambil dibolak-balik dan diolesi bumbu sampai matang.
  3. Saus: haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, dan tomat.
  4. Panaskan minyak. Tumis sampai harum. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai kental.
  5. Sajikan ikan gabus bakar dengan sausnya.

No comments:

Post a Comment