RESEP BACANG
Bakcang atau bacang salah satu dari aneka jajanan yang umum dikenal
dengan bacang beras atau bacang ketan. Untuk pembungkus biasanya dipilih
daun bambu panjang yang dibersihkan dan dimasak atau disiram air panas
terlebih dahulu. Bacang biasanya dibungkus dan diikat berbentuk limas
segitiga.
Bahan :
- 500 gram beras, cuci bersih
- ½ sdt garam
- 800 cc santan dari 1 butir kelapa
- daun bambu dan pengikat secukupnya
Isi :
- 350 gram daging ayam, cincang
- 5 siung bawang putih, cincang
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt lada bubuk
- 8 sdm gula pasir
- bawang goreng dan daun bawang secukupnya
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam, kecap manis, kecap asin, penyedap rasa dan lada, Aduk rata. Masukkan gula pasir, aduk rata, angkat dan sisihkan. Bila mau di bungkus, beri bawang goreng dan daun bawang.
- Masak santan dan garam hingga mendidih. Masukkan beras, masak hingga keket, angkat. Setelah dingin, beri isi, bungkus lalu ikat.
- Rebus bacang dalam air mendidih hingga 2 jam, angkat.
No comments:
Post a Comment