Monday, September 30, 2013

Resep Pempek Lenggang jajanan pasar

 
RESEP PEMPEK LENGGANG PANGGANG PALEMBANG

Bahan :

  • 500 gram ikan tenggiri fillet
  • 100 ml air es
  • 25 gram garam
  • 10 gram penyedap rasa sesuai selera
  • 400 gram sagu tani
  • telur secukupnya, kocok lepas
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat :

  1. Campur ikan tenggiri dan air es menjadi satu, lalu kocok dengan mixer dan kita aduk dengan tangan hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok sambil dituangkan kembali dengan air es hingga tercampur rata.
  2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, bentuk seperti mangkok kotak. Masukkan adonan dan tuangkan kocokan telur secukupnya. Lakukan hal yang sama hingga adonan abis.
  4. Panggang kedalam oven atau panggangan sampai matang, dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan potong-potong.
  5. Letakkan dan susun didalam piring saji, beri soun, mentimun, dan udang kering.
  6. Tuangkan kuah cuko/ cuka lalu sajikan. 

 Bahan Cuka / Cuko :

  • 500 gram gula aren
  • 50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
  • 4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
  • 5 gelas air

Haluskan :

  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • 10 buah cabe rawit (disesuiakan)
  • 1 sdm tongcai berikut tangkainya
  • 1 sdm garam (disesuaikan)

Cara Membuat :

  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukkan bahan yang sudah dihaluskan.
  3. Memasukkan cabe, garam sebaik nya sambil di cicipi, disesuaikan dengan selera.
  4. Didihkan kembali lalu angkat.

No comments:

Post a Comment