RESEP KLEPON KUE JAJANAN
Klepon merupakan salah satu kue tradisional yang populer sebagai jajanan pasar
di Indonesia. Saat digigit, kue ini mengeluarkan cairan kental gula
merah yang enak dan harap berhati-hati karena dapat muncrat jika terlalu
bersemangat menggigitnya bahkan bisa meninggalkan noda di baju. Berikut
resep bikin klepon kue jajanan pasar tradisional asli Indonesia.
Bahan :
- 250 gram tepung ketan
- 225 ml air hangat
- 30 lembar daun suji, tumbuk
- 1 sdm air kapur sirih
- ¼ sdt garam
- 100 gram gula merah, sisir
- ½ buah kelapa setengah tua, parut kasar, kukus bersama ¼ sdt garam selama 10 menit
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
- Tuang 1 sdm air hangat ke atas daun suji, remas-remas daun suji, peras dan saring.
- Campur tepung ketan, air kapur sirih dan garam, aduk rata. Tuang air daun suji dan air hangat lalu uleni hingga kalis.
- Ambil 1 sendok teh adonan, beri isi gula merah lalu bentuk bulat-bulat. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat dan gulingkan bulatan klepon di kelapa kukus secara merata. Sajikan 10 buah kue klepon dengan dialasi daun pandan.
Tips : Adonan yang belum dibentuk sebaiknya ditutupi dengan kain atau
plastik agar tidak kering karena adonan akan mudah patah saat dibentuk
jika kering. Bila itu terjadi, kita bisa menambahkan 1-2 sdt air, aduk
rata baru kemudian bisa dibentuk.
No comments:
Post a Comment