Sunday, September 23, 2012

Empek empek Lenggang



BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.

10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
Telur Bebek atau ayam
Daun pisang

CARA MEMBUAT :

  1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
  2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
  3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
  4. Uleni/Uli adonan sampai rata

CARA MEMBUAT :
  1. Adonan dibentuk bulat kecil kurang lebih sebesar bakso.
  2. Telur di kocok
  3. Daun pisang dibuat mangkuk segi empat (Takir) dan di jepit pakai lidi kecil, upayakan jangan bocor.Adonan pempek taruh di atas takir daun pisang tuangkan telur kocok.
  4. Panggang diatas bara api sampai matang, agar matangnya rata, setelah bagian bawah matang, lenggang dikeluarkan dari takir daun pisang dan bagian atas taruh di panggangan.

No comments:

Post a Comment