Sunday, September 23, 2012

Empek empek


Bahan Masakan :
-  50 g tepung terigu
-  500 ml air
-  2 siung bawang putih, parut halus
-  500 g daging ikan tenggiri/belida cincang halus
-  3 sdt garam
-  2 sdt gula pasir
-  350 g tepung kanji
-  2,5 liter air
-  1 sdm minyak sayur

Bahan Saus :
-  50 g asam Jawa
-  150 g gula merah, sisir halus

 
-  700 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
-  100 g cabai rawit
-  2 sdm tong cai
-  5 siung bawang putih
-  2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan

Pelengkap :
-  150 g mentimun, potong kecil
-  50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai

Cara Memasak :

  1. Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas apisambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
  2. Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
  3. Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
  4. Masak air bersama minyak hingga mendidih.
  5. Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung, tiriskan.

Cara Memasak Saus Pempek :
1. Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut. Lalu angkat dan saring.
2. Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih, ang
kat dan dinginkan.

Penyajian Masakan :
Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning, angkat, tiriskan. Potong-potong, beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan.

Sumber : resepmasakanindonesia.info

No comments:

Post a Comment