Bahan Masakan :
- 50 g tepung terigu
- 500 ml air
- 2 siung bawang putih, parut halus
- 500 g daging ikan tenggiri/belida cincang halus
- 3 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 350 g tepung kanji
- 2,5 liter air
- 1 sdm minyak sayur
Bahan Saus :
- 50 g asam Jawa
- 150 g gula merah, sisir halus
- 700 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 100 g cabai rawit
- 2 sdm tong cai
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
Pelengkap :
- 150 g mentimun, potong kecil
- 50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai
Cara Memasak :
- Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas apisambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
- Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
- Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
- Masak air bersama minyak hingga mendidih.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung, tiriskan.
Cara Memasak Saus Pempek :
1. Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut. Lalu angkat dan saring.
2. Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
Penyajian Masakan :
Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning, angkat, tiriskan. Potong-potong, beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan.
Sumber : resepmasakanindonesia.info
No comments:
Post a Comment