BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
CARA MEMBUAT :
- Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
- Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
- Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
- Uleni/Uli adonan sampai rata
CARA MEMBUAT:
- Bentuk adonan pempek seperti potongan kayu (Bulat atau pipih dan panjang).
Bentuk Pipih
Bentuk Bulat
Lenjer Kecil
- Rebus sampai terapung dan matang lalu dinginkan.
Pempek lenjer ini multi
fungsi, karena dapat dijadikan bahan untuk membuat :
- Laksan
- Kerupuk/kemplang
- Lenggang
- Rujak mie
Variasi dari pempek ini adalah
pempek sosis, hanya saja
bentuknya seperti lenjer/batang dimana sosis terbungkus oleh adonan pempek. Cara
memasak dan menyajikannya sama seperti pempek lenjer biasa.
No comments:
Post a Comment