Sunday, September 23, 2012

Empek empek Lenjer

 

BAHAN:

500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin

CARA MEMBUAT :
  1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan. 
  2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket. 
  3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan. 
  4. Uleni/Uli adonan sampai rata     


CARA MEMBUAT:
  1. Bentuk adonan pempek seperti potongan kayu (Bulat atau pipih dan panjang).
   
Bentuk Pipih                            Bentuk Bulat
Lenjer Kecil
  1. Rebus sampai terapung dan matang lalu dinginkan.
Pempek lenjer ini multi fungsi, karena dapat dijadikan bahan untuk membuat :  
  1. Laksan   
  2. Kerupuk/kemplang    
  3. Lenggang  
  4. Rujak mie
 
Variasi dari pempek ini adalah pempek sosis, hanya saja bentuknya seperti lenjer/batang dimana sosis terbungkus oleh adonan pempek. Cara memasak dan menyajikannya sama seperti pempek lenjer biasa.

No comments:

Post a Comment