BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
CARA MEMBUAT :
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
CARA MEMBUAT :
- Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
- Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
- Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
- Uleni/Uli adonan sampai rata
CARA MEMBUAT :
- Ambil adonan bulatkan kecil sebesar bola tenis.
- Gunakan pirikan (Pirikan kuningan atau batok kelapa yg ada lobang halus)
- Tekan adonan dengan pirikan, ambil gumpalan kerupuk dari pirikan dan taruh di tatakkan.
- Jika tidak ada pirikan, gunakan mesin pembuat mie kecil, potong secukupnya dan dibulatkan taruh ditatakan.
- Secara umum, caranya sama dengan membuat kerupuk biasa.
- Didihkan air dengan menggunakan panci kukus.
- Taruh pempek kerupuk ke tatakan lalu kukus sampai masak.
- Dinginkan, dan siap disantap dengan cuko.
No comments:
Post a Comment