Sunday, September 23, 2012

Empek Empek Kerupuk



 BAHAN:

500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin

CARA MEMBUAT :
  1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan. 
  2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket. 
  3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan. 
  4. Uleni/Uli adonan sampai rata     


CARA MEMBUAT :
  1. Ambil adonan bulatkan kecil sebesar bola tenis.
  2. Gunakan pirikan (Pirikan kuningan atau batok kelapa yg ada lobang halus)
  3. Tekan adonan dengan pirikan, ambil gumpalan kerupuk dari pirikan dan taruh di tatakkan. 
  4. Jika tidak ada pirikan, gunakan mesin pembuat mie kecil, potong secukupnya dan dibulatkan taruh ditatakan.
  5. Secara umum, caranya sama dengan membuat kerupuk biasa.

CARA MEMASAK :
  1. Didihkan air dengan menggunakan panci kukus.
  2. Taruh pempek kerupuk ke tatakan lalu kukus sampai masak.
  3. Dinginkan, dan siap disantap dengan cuko.

 




No comments:

Post a Comment