Sunday, November 18, 2012

Resep kroket ketan jamur


Beras ketan disebut juga beras pulut dapat diolah menjadi beberapa makanan yang membuat suasana keluarga dan saudara anda menjadi ceria. Ada beberapa resep yang dapat anda coba untuk memasaknya. Resep yang anda baca ini adalah resep kroket ketan jamur...

Makanan yang satu ini memang enak sekali untuk ganjel perut rasanya yang nikmat dan unik, sayang untuk di lewatkan, berikut ini ada cara membuat kroket ketan jamur orang Lubai menyebutnya keroket behas pulut tihau, simak prosesnya:

Bahan :

  • 200 gram beras ketan -
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa. direbus -
  • 1/2 sdt garam -
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan isi :

  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 50 gram ayam giling
  • 150 gram jamur merang, dipotong 4
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdt saus tomat
  • 1 sdt saus sambal
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Bahan pelapis :

  • 3 butir telur, dikocok lepas
  • 400 gram tepung panir kasar

Cara membuat :

  1. Kukus beras ketan 15 menit. Tuang santan uang sudah direbus dengan garam. Aduk sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
  2. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay dampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, daus tomat, saus sambal, garam, merica dan gula. Aduk rata. Tuang air. masak sampai air meresap.
  4. Ambil sedikit ketan. Beri isi. Bentuk bulat.
  5. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir. Lakukan pelapisan 1 kali lagi. 
  6. Goreng sampai matang.
Sumber : http://resepmasakanlengkap.blogspot.com

No comments:

Post a Comment