Bahan
- 1 ekor ikan tongkol, potong jadi 5 bagian
- 2 batang serai memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada
- 500 ml santan dari 1 btr kelapa
- 20 lembar daun kemangi
- 6 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
- 8 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 6 bh cabai merah
Cara Membuat
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, lada, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
- Bakar ikan di atas bara api sampai matang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum.
- Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
- Masukkan santan, garam, lada, masak sampai mendidih dan kental, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan.
No comments:
Post a Comment