Resep Rujak Soto Khas Banyuwangi
Bahan
- 1 bh tahu putih besar, goreng, potong-potong
- 150 gr tempe, goreng, potong-potong
- 75 gr kangkung, potong-potong, rebus
- 100 gr taoge, rebus
- 250 gr cingur sapi, rebus, potong-potong
- 1 bh mentimun, potong-potong
- 4 piring nasi atau 5 bh lontong (potong-potong)
- 3 bh cabai merah
- 4 bh cabai rawit
- 1 bh pisang batu, potong-potong
- 75 gr kacang tanah goreng
- 75 gr gula merah
- 2 sdt garam
- 3 sdm petis
- 5 sdm air asam jawa
Kuah Soto
- 150 gr babat rebus, potong-potong
- 150 gr usus sapi rebus, potong-potong
- 200 gr tetelan sapi, potong-potong
- 1500 ml air
- 2 btg serai, memarkan
- 3 lbr daun jeruk, potong-potong
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 btg daun bawang, potong-potong
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 8 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 4 bh kemiri, sangria
- 2 cm jahe
- 1 sdt lada
- 1 sdt ketumbar
- Buat kuah soto: rebus tetelan sampai lunak, angkat. Ukur kaldunya 1000 ml.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai matang. Tuang ke dalam kaldu. Tambahkan babat, usus, dan tetelan. Rebus sampai matang, bumbui gula dan garam, taburi irisan daun bawang.
- Aduk bumbu rujak, tambahkan tahu, tempe, kangkung, taoge, cingur, mentimun. Aduk rata.
- Sajikan nasi panas atau lontong, tambahkan bumbu rujak, siram dengan kuah soto
- Beri bawang goreng secukupnya, kecap secukupnya dan nikmati dengan tambahan kerupuk renyah.
No comments:
Post a Comment