Bahan
• 1 kg ayam dipotong 4 bagian• 3 sdm minyak sayur
• 1 cm lengkuas
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai dimemarkan
• 5 lembar daun jeruk purut
• 1 liter santan encer
• 250 ml santan kental
Bumbu dihaluskan
• 8 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 sdm ketumbar, sangria
• 2 sdt jintan
• 1 sdt merica butiran
• 1 cm jahe
• 1 cm kunyit
Pelengkap
• 6 butir telur, rebus, kupas, belah dua
• 250 gram tomat merah, potong-potong
• 500 gram kentang, rebus, kupas, potong-potong
• 150 gram emping goreng
• 3 sdm bawang merah goreng
• Cabe rawit
Cara membuatnya
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat potongan ayam.
- Tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir kasar daging ayam. Sisihkan.
- Penyajian: Taruh dalam mangkuk saji, daging ayam, telur, tomat, dan kentang. Tuangi kuah panas. Sajikan hangat bersama pelengkapnya.
No comments:
Post a Comment