Monday, November 19, 2012

Kue bacang ketan


 

Beras ketan disebut juga beras pulut dapat diolah menjadi beberapa makanan yang membuat suasana keluarga dan saudara anda menjadi ceria. Ada beberapa resep yang dapat anda coba untuk memasaknya. Resep yang anda baca ini adalah resep kue bacang ketan...

Makanan yang satu ini memang enak sekali untuk ganjel perut rasanya yang nikmat dan layaknya lontong isi daging dengan rasa yang khas dari bacang sungguh makanan yang unik dan sayang untuk di lewatkan, berikut ini ada cara membuat bacang, simak prosesnya:

Bahan

  • 1 kg beras ketan, rendam 1 jam 
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1/2 sdm garam
  • 4 sdm minyak goreng (bagi non muslim, silakan pakai minyak babi)
  • 1 sdm kecap asin

Bahan Isi

  • 700 gr daging cincang (ayam, sapi)
  • 3 btg daun bawang iris halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm angciu
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula
  • 1/2 sdt merica

Bumbu halus

  • 1 sdm ebi
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Pembungkus

  • Daun bambu, rebus sebentar, cuci dengan cara saling menggosokan 2 lembar daun.
  • bilas dengan air bersih. potong pangkal daun agar pangkal tidak runcing.

Cara membuat

Tumis Ketan

  1. Tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum. masukkan garam, kecap asin dan ketan. Aduk aduk sampai minyak dan bumbu merata dan meresap pada ketan. 
  2. Beras Ketan masih berwujud rada mawur ya. karena tujuan menumis bukan mematangkan, tapi untuk mencampur bumbunya.

Proses isi

Campur jadi satu semua bahan isi, ambil 1 sdm daging, bulatkan, lakukan sampai semua daging jadi bulatan. siap di isikan ke dalam bacang.

Penyelesaian

  1. Ambil 3 lembar daun bambu, 2 lembar di pasang saling berlawanan dengan overlaping pada pangkalnya kira kira 10 cm, pas di tengah di pasang daun yang ke tiga, lalu di buat contong.
  2. Isikan 1 sdm ketan sambil di buat kawah di tengahnya masukkan segelundung daging, tutup dengan 1 sdm ketan. Bungkus bacang dengan rapi (sori gak bisa ceritanya, gak bisa menggambarnya, cuma bisa prakteknya)
  3. Ikat dengan tali agel. Setelah bacang selesai di bungkus, ikat berkelompok misalkan masing2 ikatan 5 tujuannya, gampang mengambil dari panci saat sudah matang, gampang menghitung, dan gampang menggantungnya. 
  4.  Rebus bacang selama 4 jam, jika air menyusut, tambahkan air mendidih. Jika menggunakan panci presto, merebus cukup 45 menit. 
  5. Gantungkan bacang seketika setelah di angkat dari panci, supaya air menetes habis.makan setelah bacang dingin. kalau mau pakai telur asin, saat membulatkan daging isi, isikan sebutir kuning telur asin mentah di tengah daging.
Sumber : http://kerockan.blogspot.com 

No comments:

Post a Comment