Monday, November 19, 2012

Resep timbel nasi ketan


Beras ketan disebut juga beras pulut dapat diolah menjadi beberapa makanan yang membuat suasana keluarga dan saudara anda menjadi ceria. Ada beberapa resep yang dapat anda coba untuk memasaknya. Resep yang anda baca ini adalah resep timbel nasi ketan...

Makanan yang satu ini memang enak sekali untuk ganjel perut rasanya yang nikmat dan sayang untuk di lewatkan, berikut ini ada cara membuat timbel nasi ketan, simak prosesnya:

Bahan 

  • 500 g beras, cuci, tiriskan
  • 350 g beras ketan putih, rendam selama 2 jam, tiriskan
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa kupas
  • 1 sdm garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • daun pisang yang agak muda, untuk pembungkus

Cara membuat

  1. Campur beras dan beras ketan. Kukus da¬lam dandang panas selama 15 menit hingga setengah matang. Angkat.
  2. Didihkan santan, garam, daun salam, Serai, dan kunyit bubuk sambil aduk-aduk agar san¬tan tidak pecah.
  3. Masukkan beras ketan kukus ke dalam san¬tan mendidih. Usahakan tinggi santan 1 cm di atas permukaan beras. Masak di atas api ke¬cil sampai santan meresap. Angkat.
  4. Kukus kembali dalam dandang panas hing¬ga matang. Angkat.
  5. Ambil selembar daun pisang yang agak lebar, ratakan tiap 8-10 sdm nasi di atasnya, gulung berbentuk silinder sambil padatkan. Padatkan pula kedua ujungnya dengan bantu¬an tangkai sendok kayu. Masukkan sisa daun di kedua ujungnya ke dalam cerobong daun agar rapi.
  6. Sajikan hangat/ suhu ruang. 
Sumber : http://www.eresep.com

No comments:

Post a Comment