Thursday, November 1, 2012

Es dawet ayu

Resep Es Dawet Ayu
Cara Membuat Resep Es Dawet Ayu
Resep es dawet ayu merupakan minuman khas Banjarnegara yang terasa segar ketika diminum sebagai pelepas dahaga disaat matahari terik. Sirupnya berbahan dasar gula merah asli yang enak dan sehat.

Bahan resep :

  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 3/4 sendok teh garam
  • 125 gram tepung beras
  • Nangka secukupnya
  • 500 mililiter santan
  • 1000 mililiter air
  • Es batu
  • Sirup gula jawa es dawet ayu :
  • 2 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 125 gram gula merah
  • 500 mililiter air

Cara membuat :

  1. Pertama iris nangka dengan bentuk dadu, lalu sisihkan
  2. Santan direbus bersama dengan garam menggunakan api kecil, angkat dan sisihkan
  3. Untuk membuat sirup maka didihkan 500 mililiter air bersama dengan gula merah, gula pasir, dan daun pandan
  4. Kemudian angkat lalu saring hasilnya dan segera masukkan 2 sendok irisan nangka supaya tercium aroma nagkanya, sisihkan
  5. Untuk membuat dawetnya maka campur tepung beras dan air kapur sirih
  6. Tuangkan 250 mililiter air lalu aduk hingga rata
  7. Rebus sisa air sampai terlihat mendidih, lalu masukkan campuran tepung beras sambil terus diaduk sampai menjadi bubur encer
  8. Selagi bubur masih panas, maka tuangkan kedalam saringan dawet atau cendol
  9. Tampung di bawahnya dengan wadah yang berisi air es
  10. Untuk penyajian maka masukkan sirup kedalam gelas saji lalu ditambah dengan dawet, nangka, es batu, dan terakhir tuangkan santan diatasnya.
Sumber : http://caramembuat.dotnex.net

No comments:

Post a Comment