Pandan
wangi (atau biasa disebut pandan saja) adalah jenis tumbuhan monokotil
dari famili Pandanaceae yang memiliki daun
beraroma wangi yang khas. Daunnya merupakan komponen penting dalam tradisi
masakan Indonesia dan negara-negara Asia
Tenggara lainnya.
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Pandanales
Famili: Pandanaceae
Genus: Pandanus
Spesies: P. amaryllifolius
Nama Lokal : Pandan rampe, p. seungit, p. room, p.
wangi (Jawa).; Seuke bangu, s. musang, pandan jau, p. bebau, p. harum,; pandan
rempai, p. wangi, p. musang (Sumatera). pondang,; pondan, ponda, pondago
(Sulawesi).kelamoni, hao moni,; keker moni, ormon foni, pondak, pondaki, pudaka
(Maluku).; Pandan arrum (Bali), bonak (Nusa Tenggara).
Tumbuhan
ini mudah dijumpai di pekarangan atau tumbuh liar di tepi-tepi selokan yang
teduh. Akarnya besar dan memiliki akar tunjang yang menopang tumbuhan ini bila
telah cukup besar. Daunnya memanjang seperti daun palem dan tersusun secara
roset yang rapat, panjangnya dapat mencapai 60cm. Beberapa varietas memiliki
tepi daun yang bergerigi.
Kegunaan
Daun tumbuhan merupakan komponen cukup penting dalam tradisi boga Indonesia
dan negara-negara Asia Tenggara lainnya sebagai pewangi makanan
karena aroma yang dihasilkannya. Daun pandan biasa dipakai dalam pembuatan kue
atau masakan lain seperti kolak dan bubur
kacang hijau. Sewaktu menanak nasi, daun pandan juga kerap
diletakkan di sela-sela nasi dengan maksud supaya nasi menjadi beraroma harum.
Aroma harum yang khas ini terasa kuat ketika daunnya masih cukup segar atau agak kering. Selain sebagai pengharum kue, daun pandan juga dipakai sebagai sumber warna hijau bagi makanan (selain daun suji), sebagai komponen hiasan penyajian makanan, dan juga sebagai bagian dalam rangkaian bunga di pesta perkawinan (dironce) untuk mengharumkan ruangan.
Daun pandan banyak sekali digunakan terutama dalam membuat kue-kue tradisional Indonesia atau asia.
Aroma harum yang khas ini terasa kuat ketika daunnya masih cukup segar atau agak kering. Selain sebagai pengharum kue, daun pandan juga dipakai sebagai sumber warna hijau bagi makanan (selain daun suji), sebagai komponen hiasan penyajian makanan, dan juga sebagai bagian dalam rangkaian bunga di pesta perkawinan (dironce) untuk mengharumkan ruangan.
Daun pandan banyak sekali digunakan terutama dalam membuat kue-kue tradisional Indonesia atau asia.
Sumber :
2. wikipedia.id.org
No comments:
Post a Comment