Beras ketan disebut juga beras pulut dapat diolah menjadi beberapa makanan yang membuat suasana keluarga dan saudara anda menjadi ceria. Ada beberapa resep yang dapat anda coba untuk memasaknya. Resep yang anda baca ini adalah resep bubur ketan...
Makanan
yang satu ini memang enak sekali untuk ganjel perut rasanya yang nikmat
dan layaknya lontong isi daging dengan rasa yang khas dari bacang
sungguh makanan yang unik dan sayang untuk di lewatkan, berikut ini ada
cara membuat Bubur ketan, simak prosesnya:
Bahan :
- 300 g beras ketan hitam, cuci bersih, rendam
- 1,5 liter air
- 3 sdm gula merah
- 2-3 sdm gula pasir
- 2 cm jahe, memarkan
- 6-8 kelengkeng kering, kupas kulitnya
- 1/2 sdt garam
Saus santan :
- 375 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Pelengkap :
- 150 g kelengkeng kalengan, tiriskan
Cara membuat :
- Taruh beras ketan dan air dalam panci. Rebus selama 30 menit sampai mendidih.
- Masukkan gula merah, gula pasir, jahe, dan kelengkeng kering.
- Masak terus sambil diaduk sampai beras ketan menjadi empuk dan mengembang (menjadi bubur).
- Jika bubur kurang lembek, tambahkan sedikit air mendidih (300 ml), masak sambil aduk terus sampai lembek. Angkat.
Saus santan :
Rebus santan, garam,
dan daun pan dan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
—————————
Info Nutrisi :
- Energi: 269,6 kalori
- Lemak: 17,6 g
- Kolesterol: 0 mg
- Karbohidrat: 18,4 g
- Untuk 5 porsi
- Persiapan: 15 menit
- Memasak: 40 menit
No comments:
Post a Comment