Beras
ketan disebut juga beras pulut dapat diolah menjadi beberapa makanan
yang membuat suasana keluarga dan saudara anda menjadi ceria. Ada
beberapa resep yang dapat anda coba untuk memasaknya. Resep yang anda
baca ini adalah resep kue dodol ketan...
Dodol atau kue dodol merupakan
sejenis kue basah yang dibuat dari tepung
ketan. Dodol bagi masyarakat Lubai merupakan salah syarat dilaksanakan pernikahan secara adar Lubai.
Bahan
- Tepung beras ketan 11/2 kg
- Santan 21/2 kg
- Gula pasir 21/2 kg
- Gula merah 21/2 kg
- Kelapa untuk santan 4 butir
Cara membuat
- Terlebih dahulu tepung ketan tadi dan gula merah dicampur menjadi satu, lalu santan dimasukkan agar menjadi cair baru kemudian santan kental dimasukkah sekalian. Dan direbus sambil diaduk-aduk hingga mendidih;
- Setelah itu adonan tadi dimasukkan ke dalam lengser atau tray, yang sebelumnya diberi kertas atau plastik berminyak. Biarkan sampai dingin digulung menjadi bulat dan anda bisa mengiris-iris yang sesuai dengan bentuk yang anda sukai.
No comments:
Post a Comment