Thursday, November 1, 2012

Kolak Kolang Kaling

Resep Kolak Kolang Kaling
Bahan:
  • 300 gram pisang kepok
  • kolang-kaling secukupnya
  • 150 ml santan kental
  • 150 gram gula merah atau gula aren
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • sedikit garam untuk menambah rasa
Cara Membuat Kolak Kolang Kaling:
  • Kupas pisang kepok kemudian iris serong.
  • Cuci kolang kaling.
  • Iris-iris gula merah supaya mudah larut ketika dimasak.
  • Didihkan air, masukkan kolang kaling, biarkan sedikit lunak. Lalu masukkan gula merah, daun pandan dan garam.
  • Masukkan pisang dan santan lalu didihkan kembali hingga matang sambil diaduk-aduk.
  • Angkat dan sajikan, bisa disajikan hangat atau dingin dengan menambahkan es batu sesuai selera masing-masing.
Catatan:
  1. Usahakan santan tidak "pecah" dengan cara mengaduk kolak secara konstan.
  2. Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih. Jangan pula memanaskan kolak berkali-kali, kuahnya akan berminyak.
  3. Setiap membuat hidangan dengan santan, meskipun hidangan itu manis, gunakan garam secukupnya. Garam memberikan efek mantap pada santan.
Sumber : http://ndyteen.blogspot.com

2 comments: