Bahan:
- 300 gram pisang kepok
- kolang-kaling secukupnya
- 150 ml santan kental
- 150 gram gula merah atau gula aren
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- sedikit garam untuk menambah rasa
Cara Membuat Kolak Kolang Kaling:
- Kupas pisang kepok kemudian iris serong.
- Cuci kolang kaling.
- Iris-iris gula merah supaya mudah larut ketika dimasak.
- Didihkan air, masukkan kolang kaling, biarkan sedikit lunak. Lalu masukkan gula merah, daun pandan dan garam.
- Masukkan pisang dan santan lalu didihkan kembali hingga matang sambil diaduk-aduk.
- Angkat dan sajikan, bisa disajikan hangat atau dingin dengan menambahkan es batu sesuai selera masing-masing.
- Usahakan santan tidak "pecah" dengan cara mengaduk kolak secara konstan.
- Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih. Jangan pula memanaskan kolak berkali-kali, kuahnya akan berminyak.
- Setiap membuat hidangan dengan santan, meskipun hidangan itu manis, gunakan garam secukupnya. Garam memberikan efek mantap pada santan.
wah mantap..
ReplyDeleteThank ya...
ReplyDelete