Sunday, November 18, 2012

Kue lupis ketan


Beras ketan disebut juga beras pulut dapat diolah menjadi beberapa makanan yang membuat suasana keluarga dan saudara anda menjadi ceria. Ada beberapa resep yang dapat anda coba untuk memasaknya. Resep yang anda baca ini adalah resep kue lupis ketan...

Makanan yang satu ini memang enak sekali untuk ganjel perut rasanya yang nikmat dan unik, sayang untuk di lewatkan, berikut ini ada cara membuat kue lupis ketan, simak prosesnya:

Bahan:

  • 1 liter beras ketan, cuci, tiriskan
  • 1 sdm air kapur sirih
  • ½ butir kelapa diparut searah serat
  • ¼ sdt garam halus
  • Daun pisang untuk pembungkus
  • Daun pisang, dipotong-potong selebar 8 cm

Bahan Sirup Gula:

  • 300 gram gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 125cc air
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Beras ketan yang sudah dicucu, diperciki air kapur sirih, aduk rata.
  2. Daun pisang dirankap dua, dibentuk kerucut, pada salah satu sisi, isi dengan beras ketan kira-kira 2 sdm, pipihkan dan belokan sisa daun sebelahnya menutupi bagian yang terbuka dan sisipkan hingga membentuk s . Ikat dengan tali rafia supaya tidak pecah.
  3. Rebus dengan air selama 4 jam. Tiriskan dan dinginkan.
  4. Hidangkan dengan kelapa parut dengan sirup gula.

Cara membuat sirup gula:

Semua bahan sirup gula direbus sampai kental lalu disaring.

No comments:

Post a Comment